Срок выездной налоговой проверки будет составлять шесть месяцев, а не два, как указано в новой редакции Налогового кодекса (НК). Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила приказ, на основании которого любой инспектор сможет растянуть время проведения контрольного мероприятия до полугода. Представители бизнеса говорят, что Минфин фактически дезавуировал обещания, данные в ходе подготовки новой редакции Налогового кодекса.
При подготовке поправок в Налоговый кодекс, устанавливающих новые правила инспекционных мероприятий, Минфин пошел навстречу предпринимателям и согласился внести изменения, согласно которым срок проведения выездной проверки ограничивался двумя месяцами.
При этом бизнесмены и чиновники договорились, что в некоторых случаях он может быть увеличен до четырех, а в исключительных случаях — до шести месяцев. Перечень оснований для продления проверки стороны договорились зафиксировать в подзаконном акте — приказе ФНС.
«Нам сказали, что он слишком обширный и после принятия поправок в НК мы вместе его разработаем»,— рассказывает председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.
Однако ФНС нарушила обещание: к разработке документа представители бизнессообщества фактически не привлекались. «В конце ноября нам была представлена промежуточная версия документа, окончательную редакцию с нами не согласовали»,— заявил зампред налогового комитета РСПП Сергей Беляков.
В итоге разработанный службой перечень оснований полностью не устраивает бизнесменов. В частности, в нем указывается, что налоговики смогут осуществлять инспекционные мероприятия шесть месяцев у всех крупнейших налогоплательщиков. Кроме этого, основанием для увеличения срока могут служить сведения о нарушении налогового законодательства, полученные от правоохранительных, контрольных и иных органов. Не повезло налогоплательщикам, которые имеют четыре и более обособленных подразделений. Для тех, кто открыл четыре представительства, длительность инспекционных мероприятий увеличивается до четырех месяцев. Тех, кто открыл десять и более подразделений, будут проверять полгода. Также поводом для увеличения срока проверки будет служить «непредставление налогоплательщиком документов, необходимых для проведения выездной проверки».
Однако больше всего возмутило бизнесменов то, что налоговый инспектор может затянуть срок контрольного мероприятия по «иным основаниям». Правда, ФНС делает оговорку: «В данном случае сроки продления выездной налоговой проверки определяются исходя из длительности проверяемого периода, объема документов, количества налогов». Впрочем, на суть вопроса эти замечания не влияют. «Можно было не писать такой длинный список и ограничиться только пунктом про „иные основания”. Это значит, что сам налоговый инспектор будет решать, увеличивать или нет срок проверки до шести месяцев»,— говорит Данилов-Данильян. «Это крайне сомнительная формулировка, которой, безусловно, будут активно пользоваться налоговые инспекторы»,— добавляет руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.
«Фактически выездная налоговая проверка будет длиться шесть месяцев, а не два. Таким образом Минфин и ФНС дезавуировали обещания, данные представителям бизнессообщества. Ведь при подготовке новой редакции Налогового кодекса мы договорились, что перечень оснований будет закрытым, вышло же ровным счетом наоборот»,— утверждает Сергей Беляков.
Это еще раз показывает, что договориться о чем-то с Минфином и ФНС практически невозможно, подводит итог Беляков и добавляет: «Это может осложнить дальнейшую работу с этими ведомствами».
Срок выездной налоговой проверки будет составлять шесть месяцев
ФНС выпустила приказ, на основании которого любой инспектор сможет растянуть время проведения контрольного мероприятия до полугода.
Комментарии
2