МВД хочет ужесточить наказания для мошенников, наживающихся на банкротстве предприятий. Милиционеры предлагают удвоить для них сроки лишения свободы. Эксперты уверены, что эта мера никого не остановит: доказать умысел в делах о банкротстве очень трудно, поэтому подавляющая часть дел просто не доходит до суда.
В действующей редакции Уголовного кодекса преступлениям, связанным с банкротством, посвящены три статьи: 195, 196 и 197. Неправомерные действия при банкротстве наказываются лишением свободы на срок до трех лет, за преднамеренное или фиктивное банкротство могут посадить на срок до шести лет.
В отличие от других экономических правонарушений к банкротству сейчас не применяются понятия "преступление, совершенное группой лиц" и "преступление, совершенное в крупном или особо крупном размере". "Получается, что размер ущерба не влияет на тяжесть и серьезность наказания", - сокрушается замначальника оперативно-розыскного бюро Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Александр Щеглов. Поэтому он и его коллеги решили устранить несправедливость и ввести дифференциацию наказаний в зависимости от размера ущерба и факта сговора между членами "преступной группы". Они подготовили поправки в Уголовный кодекс, по которым крупным будет считаться недобросовестное банкротство с ущербом на сумму 250 000 руб. , а особо крупным - на 1 млн руб. В этом случае предусмотренные статьями 195, 196 и 197 наказания будут ужесточены. Большие сроки грозят и членам "преступных групп", организовавших банкротство. Щеглов отказался сообщить, какими будут в этих случаях сроки лишения свободы по каждой из статей, сославшись на то, что поправки еще дорабатываются, но сказал, что "мера наказания по данным статьям может ужесточиться практически вдвое".
Эксперты и чиновники согласны, что наказания стоит ужесточить. "Преднамеренное банкротство наносит огромный ущерб экономике", - говорит представитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО). По словам чиновника, преднамеренное банкротство обычно организуется по следующей схеме. Чтобы не возвращать кредиты, фирма искусственно отягощает себя долгами перед аффилированной с ней компанией и инициирует иск о банкротстве. В результате банкротства основная часть активов фирмы переходит в собственность самого крупного кредитора - той самой аффилированной компании, а добросовестные кредиторы остаются ни с чем, рассказывает представитель ФСФО. "Мы участвовали в подготовке поправок к УК и надеемся, что ужесточение наказания предотвратит новые преступления в этой сфере", - заявляет чиновник. "Более тяжелое наказание в данном случае оправданно, - считает налоговый адвокат Вадим Зарипов. - Дифференциация ответственности в зависимости от разных отягчающих обстоятельств предусмотрена практически за все экономические преступления. Это делает наказание более справедливым".
Однако эксперты считают, что поправки в УК не остановят мошенников. "Главная проблема в делах о банкротстве в том, что они не доходят до суда", - говорит гендиректор компании "ПромКонсалтИнвест" Николай Яровой. "Дел о неправомерном или преднамеренном банкротстве возбуждается много - без них не обходится почти ни одна корпоративная война, но доказать умысел в таких делах практически невозможно", - поясняет специалист компании "Объединенные консультанты ФДП" Александр Орлов. Это подтверждается и статистикой ФСФО. За девять месяцев прошлого года ФСФО направила в правоохранительные органы 252 заключения о нарушениях, связанных с банкротствами. По 87 случаям были возбуждены уголовные дела. Из них только шесть было направлено в суд. За всю историю ФСФО виновными по статьям 195 и 196 было признано пять человек, из которых только двое сели за решетку, трое отделались условным сроком.
Начать дискуссию