Российское налоговое ведомство предоставило на суд общественности результаты своей деятельности за январь. Из отчета МНС следует, что несмотря на налоговую реформу и общий рост цен в стране, поступления налогов в консолидированный бюджет выросли. И вряд ли стоит апеллировать к пресловутой кривой Лаффера. Увеличение налоговых доходов казны обеспечено за счет уменьшения льгот и повышения ставок.
Министерство РФ по налогам и сборам (МНС) в январе 2004 г. собрало 234,87 млрд. руб. обязательных платежей в бюджет (с учетом единого социального налога). Об этом сообщается в отчете налогового ведомства. Январская сумма, собранная налоговиками в казну на 20,1% превышает результат, достигнутый в аналогичном месяце прошлого года. Иначе говоря, в дефлированном выражении налогов привлечено больше.
Можно трактовать это как рост сознательности налогоплательщиков. Мол, по мере продвижения налоговой реформы, означающей снижение номинального бремени, у хозяйствующих субъектов становится все меньше оснований уклоняться от уплаты налогов. Но это объяснение слишком оптимистично, чтобы быть правдивым в условиях современной России.
По данным МНС, в бюджетную систему страны без учета ЕСН поступило 210,87 млрд. руб. Это на 20,5% больше, чем в январе прошлого года. Как нетрудно заметить, собираемость единого соцналога сократилась. Это недвусмысленный сигнал: налоговая ставка излишне высока.
По другим видам налогов картина также не слишком радует. Налогоплательщики всячески уклоняются от выполнения своей конституционной обязанности. Так, налога на прибыль в бюджетную систему страны было собрано на 10,1% больше, чем в январе прошлого года. То есть, в дефлированном виде поступления сократились. Это особенно тревожит в свете того, что в январе 2004 г. условия предпринимательской деятельности в основных отраслях были в целом более благоприятными, чем годом ранее. Статистика налогового ведомства свидетельствует также, что поступления налога на прибыль в федеральный бюджет сократились на 9,3%, а в территориальные бюджеты возросли на 22,6%. Регионы, вероятно, занялись пересмотром льгот.
Поступления налога на доходы физических лиц в январе 2004 г. по сравнению с аналогичным месяцем предыдущего года увеличились на 25%. Но этот рост корреспондирует по темпам с увеличением среднемесячной зарплаты. То есть, остается признать, что либо все налогоплательщики вышли «из тени», либо процесс этот застопорился. В пользу последнего соображения говорит снижение поступлений по единому соцналогу.
Платежи в бюджет по линии НДС выросли на 10,4%. Отставание этого налога от инфляции может быть объяснено снижением на два процентных пункта базовой налоговой ставки. Однако это означает также, что собираемость НДС не возросла. То есть двух процентных пунктов оказалось недостаточно, чтобы налогоплательщики отказались от использования схем оптимизации.
Наибольший рост налоговых платежей – более чем в 10 раз – МНС зафиксировало по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Однако связано это с изменением в законодательстве. С одной стороны, рост налоговой нагрузки на сверхприбыльный нефтяной сектор можно приветствовать. Но в то же время повышение поступлений НДПИ в значительной степени объясняется благоприятной внешней конъюнктурой, поскольку итоговые ставки сильно зависят от мировых цен на «черное золото». Иначе говоря, перед прихотями нефтяных трейдеров российская налоговая система по-прежнему беззащитна.
С 1 янаваря налоги в России выросли на 20%
Российское налоговое ведомство предоставило на суд общественности результаты своей деятельности за январь
Начать дискуссию