Минэкономразвития собирается построить стену между бизнесом и чиновниками. В конце февраля в правительство будет внесен законопроект "Об особенностях принятия решений в сфере госрегулирования предпринимательской деятельности". Разработчики рассчитывают, что закон ограничит нормотворчество ведомств, посягающих на интересы бизнеса. Бизнесмены идею поддерживают, но МАП уверен, что закон работать не будет.
Вчера МЭРТ обсудил с предпринимателями и экспертами законопроект, ограничивающий госрегулирование предпринимательской деятельности. Предполагается, что каждый правовой акт, рожденный ведомствами, будет проходить независимую экспертизу - не ущемляет ли он деятельность компаний. При этом чиновники должны будут доказать полезность документа.
Процедура экспертизы выстраивается следующим образом. Сначала документ, например в сфере банковского, таможенного законодательства (всего 18 областей) , будут оценивать эксперты. Аккредитацией самих экспертов будут заниматься некоммерческие организации, например Торгово-промышленная палата и РСПП. Заключение экспертов будет вынесено на экспертно-консультативные советы при правительстве, составленные из чиновников федеральных ведомств, ЦБ и некоммерческих организаций, представляющих интересы предпринимателей и потребителей. (В некоммерческих организациях, аккредитующих экспертов и делегирующих представителей в советы, должно состоять свыше 1000 юридических или 5000 физических лиц. ) А вынесенное советами решение будет уже утверждать или отклонять уполномоченный федеральный орган. Он сможет назначать повторную экспертизу, организовывать проверку эффективности существующих актов, предложить регулирующим органам отменить или изменить их, обратиться в суд, если федеральные ведомства приняли нормативный акт в обход экспертов и советов.
"Такие задачи не решались ни одним законом", - отрекомендовал собравшимся законопроект первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев. С ним категорически не согласился замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин. По его словам, этот закон не будет работать "физически". Чиновник считает, что в правительстве просто появится новая бюрократическая вертикаль, а консультативные советы при правительстве, работающие за бюджетные деньги, не смогут выдавать независимые оценки. Дудкин обращает внимание не на "вредные" для предпринимательства акты, а на то, что "ведомства годами не принимают нужные". МАП, по его словам, считает, что надо "настраивать" существующие законы, а противоречия чиновников и бизнеса разрешать в судах.
Такой подход возмутил руководителя центра объединения предпринимателей "ОПОРа" Дину Крылову. Она заявила, что чиновники используют нормативные акты как инструмент в борьбе за рынки. Крылова привела в качестве примера Минздрав, запретивший своим решением укрупнение одной аптечной сети. МАП, по ее словам, безмолвствовал. "Госстрой, что ни день, выпускает нормативные акты, а транзакционные издержки бизнеса уже сопоставимы со стоимостью строительства", - подхватил Дмитриев.
Руководителю секретариата Счетной палаты Мстиславу Афанасьеву нравится идеология законопроекта. Но его смущает, что решения консультативных советов будут носить рекомендательный характер. "Если правительство хочет выслушать мнение предпринимателей, то [для этого] вполне адекватен совет по предпринимательству, возглавляемый [премьером Михаилом Касьяновым]", - сказал он. Вице-президент "ОПОРы" Владимир Корочкин высказал опасения, что уполномоченный орган правительства будет стоять на страже чиновничества, а не бизнеса: "Найдутся эксперты, солидарные с правительством". Но научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает априори полезным закон, ограждающий бизнес от избыточного вмешательства государства. "Бюрократию [надо] укрощать бюрократами", - напутствовал он разработчиков.
Дмитриев сказал, что после двухнедельной доработки законопроект будет заслушан на комиссии по административной реформе и от ее лица внесен в план законопроектной деятельности правительства на I квартал. Руководитель департамента Минэкономразвития Андрей Шаров пояснил смысл этого бюрократического маневра: "Комиссия [по административной реформе] признала половину функций ведомств избыточными, а закон должен воспрепятствовать воспроизводству отменяемых сейчас функций". В комиссии по административной реформе получить комментарии вчера не удалось.
Начать дискуссию