Сергей НОВИКОВ
Министерство РФ по налогам и сборам решило воевать с фирмами-однодневками с помощью Единого государственного реестра юридических лиц. Приемы боевого использования ЕГРЮЛ описаны в министерском письме от 30.12.03 № БГ-6-09/1390. Этот уникальный документ, предназначенный "для использования только в налоговых органах", оказался в распоряжении редакции "УНП" (письмо опубликовано в приложении "Официальные документы" № 6, 2004).
Врага, как известно, нужно знать в лицо, поэтому начинают налоговики с перечисления особых примет фирм-однодневок. Злодеи, как правило, имеют минимальный размер уставного капитала; не представляют отчетность; регистрируются по недействительным паспортам и несуществующим адресам; учреждаются одним лицом (юридическим или физическим); исполнительный орган фирмы отсутствует по адресу, указанному в ЕГРЮЛ.
Налоговики в письме признают, что на этапе государственной регистрации выявить "однодневку" практически невозможно, зацепки только две - недействительные паспорта граждан и липовые адреса организаций.
Скажем, некто пытается зарегистрировать фирму по недействительному паспорту. Если налоговики при помощи базы данных МВД России обнаруживают, что паспорт недействителен, то откажут в регистрации. А если фискалы выявят, что компания регистрируется по несуществующему адресу или неверно указывает адрес постоянно действующего исполнительного органа, то налоговики в регистрации не откажут. Но при этом накажут мошенников - оштрафуют на сумму до 50 МРОТ на основании статьи 14.25 КоАП РФ, которая определяет наказание за представление неверных сведений при регистрации юридического лица.
МНС России предлагает варианты и более изощренных атак на уже зарегистрированные фирмы. Например, рекомендует сопоставлять размер уставного капитала со стоимостью чистых активов. Налоговики уверены, что "однодневка" обязательно будет выводить активы. Если по окончании второго финансового года (и последующих лет) стоимость чистых активов организации стала меньше уставного капитала, то фирма обязана сократить уставный капитал и зарегистрировать его уменьшение (ст. 90 и 99 ГК РФ). Не зафиксировали в ЕГРЮЛ уменьшение капитала? Получите штраф по статье 14.25 КоАП. Ну а уж если сумма уставного капитала фирмы стала меньше разрешенного минимума (к примеру, для общества с ограниченной ответственностью это 100 МРОТ), то налоговики направят в арбитраж иск о ликвидации фирмы.
Самым виртуозным пассажем письма МНС России следует признать рекомендации на тему "как с помощью ЕГРЮЛ найти ошибки в отчетности". Как известно, сведения о смене руководителя организация должна подать в налоговый орган в течение трех дней со дня изменений (п. 3 ст. 5 закона от 08.08.01 № 129-ФЗ). Налоговики будут строго следить: если бухгалтерская или налоговая отчетность подписана новым руководителем, а новость об этом до ЕГРЮЛ еще не докатилась, то будет считаться, что отчетность составлена с ошибками. Статья 88 НК РФ позволяет налоговым органам по итогам камеральной проверки отчетности требовать устранения противоречий и ошибок, выявленных в документах. Так что фирме придется срочно сообщить о новом руководителе фискалам и подать исправленную декларацию. В противном случае налоговики обещают привлечь организацию к ответственности за непредставление отчетности.
МНС нашло новый способ борьбы с фирмами-однодневками
Министерство РФ по налогам и сборам решило воевать с фирмами-однодневками с помощью Единого государственного реестра юридических лиц.
Начать дискуссию