Сергей НОВИКОВ
Все, что предпринимателям нужно знать об особенностях государственной регистрации, - примерно так можно охарактеризовать содержание двух свежих писем Управления МНС России по Московской области. Но если письмо от 10.02.04 № 16-14/36/В496 посвящено только одному вопросу - взаимосвязи места жительства и места регистрации, то письмо от 10.02.04 № 16-14/36/В497* раскладывает по полочкам всю регистрационную процедуру.
Главный вывод первого письма подмосковных налоговиков весьма лаконичен и состоит в следующем. Российский гражданин может зарегистрироваться в качестве предпринимателя исключительно по месту жительства. Место жительства подтверждает либо штамп в паспорте, либо специальный документ о регистрации гражданина по месту жительства. При этом налоговики просят не путать место жительства с местом пребывания, или, как принято говорить в народе, "временной регистрацией" (отметки о ней в паспорт не ставятся). Простой пример: некая Анна Сумкина имеет в паспорте штамп с псковской пропиской, но живет и "временно" зарегистрирована по месту пребывания в подмосковном Подольске. Если Анна захочет стать предпринимателем, то оформлять статус ПБОЮЛа ей придется в Пскове - подольские налоговики в регистрации откажут.
Гораздо больше причин для отказа рассматривает второе письмо подмосковных фискалов. К примеру, гражданину Федору Плюшкину откажут в регистрации, если он уже зарегистрирован в качестве предпринимателя, если прошло меньше года с момента объявления господина Плюшкина банкротом или если не истек срок, в течение которого суд запретил заниматься предпринимательской деятельностью. Также налоговики уточняют, что отказ состоится в том случае, когда "в регистрирующем органе имеется соответствующая информация". Здесь возникает любопытная коллизия.
Допустим, наш Федор был зарегистрирован по месту жительства и в качестве предпринимателя в Твери. Потом прописался в подмосковном Клину и здесь с наивным видом еще раз пошел за новым свидетельством ПБОЮЛа. Если в клинской инспекции нет информации о предпринимательском прошлом Плюшкина, то получается, что ему не откажут в очередной госрегистрации?
"Нет, откажут! - заверил корреспондента "УНП" начальник отдела по работе с налогоплательщиками и СМИ УМНС России по Московской области Ильшат Байчурин. - Инспекции будут проверять информацию и направлять запросы в инспекции по прежнему месту жительства. Если выяснится, что гражданин нас обманул, ему не только откажут, но и привлекут к ответственности".
О мере ответственности за подобные проделки налоговики напоминают в тексте письма. За описанные выше проступки Федора могут оштрафовать на сумму до 5 тыс. рублей по статье 14.25 КоАП РФ, которая определяет наказание за предоставление регистраторам неверной информации. Кстати, аналогичное наказание ждет и тех, кто при регистрации не укажет свой ИНН (если таковой имеется).
Еще одной причиной отказа в госрегистрации могут стать неверно указанные реквизиты, такие как счет получателя или код бюджетной классификации. Пользуясь случаем, налоговики напоминают, что при регистрации следует указывать КБК 1400104.
Кроме того, налоговики советуют обратить особое внимание на тонкости, связанные с представлением паспорта. Если наш г-н Плюшкин пойдет регистрироваться сам и захватит с собой паспорт, ему достаточно будет подать обычную ксерокопию этого документа. Если же документы по доверенности пойдет сдавать его приятель или, скажем, Федор пошлет документы по почте, ксерокопию необходимо будет заверить нотариально.
Как предпринимателю не обжечься на госрегистрации
Все, что предпринимателям нужно знать об особенностях государственной регистрации, - примерно так можно охарактеризовать содержание двух свежих писем Управления МНС России по Московской области.
Начать дискуссию