НДС

Экономический рост оказался под угрозой фискальных инициатив МНС и Минфина

После состоявшегося в минувшую пятницу заседания Совета по предпринимательству при правительстве РФ премьер Михаил Касьянов исключил из повестки дня завтрашнего заседания кабинета вопрос о введении НДС-счетов.
Независимая газета После состоявшегося в минувшую пятницу заседания Совета по предпринимательству при правительстве РФ премьер Михаил Касьянов исключил из повестки дня завтрашнего заседания кабинета вопрос о введении НДС-счетов. При этом глава правительства предложил Минфину и Минэкономразвития «подумать над альтернативными решениями проблемы сбора НДС, причем не обязательно лежащими в сфере налогового законодательства». Теперь наблюдатели не исключают, что идея введения НДС-счетов может быть вообще похоронена.

Инициаторы проекта по внедрению системы специальных НДС-счетов – Минфин и МНС – полагают, что таким образом удастся решить проблему налоговых преступлений и увеличить поступления в федеральный бюджет. Однако российский бизнес и экспертное сообщество не разделяют оптимизма этих ведомств, заявляя, что введение спецсчетов может повлечь за собой необратимые экономические и социальные последствия. Противники НДС-счетов есть и в правительстве – с резкой критикой инициативы Минфина и МНС выступает Минэкономразвития. Так же скептически настроены в отношении НДС-счетов и депутаты Госдумы, которой, возможно, предстоит рассмотреть соответствующий законопроект.

Накануне запланированного ранее на 26 февраля обсуждения в правительстве ряд предпринимательских объединений среднего и малого бизнеса – в частности, «Опора», «Деловая Россия», РАТЭК и др. – выступили с обращением в адрес президента Владимира Путина и премьера Михаила Касьянова. Они считают несостоятельными доводы сторонников проекта о спецсчетах, которые сводятся к тому, что предлагаемая система обеспечит прозрачность финансово-хозяйственной деятельности субъектов рынка и, как следствие, выравнивание конкурентных условий.

По мнению большинства предпринимателей, предлагаемая система НДС-счетов не решает данных задач и реального заслона для деятельности фирм-однодневок не ставит. «Более того, создавая искусственные препятствия в области безналичного оборота средств, схема «подталкивает» малый и средний бизнес к неучитываемым наличным расчетам, – отмечают авторы обращения. – По нашему мнению, введение НДС-счетов существенно затормозит набирающий обороты процесс легализации бизнеса. Более детальный анализ возможных последствий введения спецсчетов для экономики и бизнеса показал, что они будут иметь катастрофический характер».

В специальном докладе Минэкономразвития, на который ссылаются предприниматели, сделан однозначный вывод о том, что затраты и потери, которые реально понесут как налогоплательщики, так и государство, несоразмерны с ожидаемым эффектом от внедрения предлагаемой системы НДС-счетов. Введение спецсчетов изымет у предприятий как минимум 18% оборотных средств, что существенно увеличит издержки хозяйствующих субъектов. Значительно усложнятся условия использования кредитов и займов. При существующем уровне пошлин и НДС цены на товары и услуги вырастут, по нашим оценкам, не менее чем на 10%, что вызовет усиление инфляции. Все это приведет к ухудшению инвестиционного климата и замедлению экономического роста в целом по стране.

«Введение спецсчетов – это просто опасный проект, – считают предприниматели. – Он сопряжен с риском вызвать в экономике кризис, сопоставимый с потрясениями 90-х годов. По всем экономическим законам в стране невозможно собрать налогов больше, чем позволяет ее производственный потенциал. Увеличить доходы государства можно только путем развития новых производств, а не изменения схемы сбора налогов».

В связи с этим предпринимательские объединения предлагают организовать независимую общественную экспертизу правительственных планов по введению НДС-счетов для получения комплексной оценки правовых и экономических последствий этого проекта. И рассмотреть вопрос о спецсчетах НДС на основе результатов этой экспертизы.

В свою очередь, эксперты уже отмечают у предлагаемой МНС и Минфином системы НДС-счетов одно довольно неприятное свойство, несущее в себе серьезную угрозу для благополучия российской экономики.

«Введение НДС-счетов будет означать серьезный дефляционный шок для российской экономики, который может привести к существенному замедлению экономического роста и даже спровоцировать спад, – утверждает консультант Центра фискальной политики Юрий Кузнецов. – Имеющихся в распоряжении государства инструментов денежной политики будет недостаточно для того, чтобы скомпенсировать возможные отрицательные макроэкономические последствия этого шага».

В течение короткого промежутка времени с момента введения новой схемы произойдет изъятие части денежной массы (денежных остатков предприятий) из текущего хозяйственного оборота на НДС-счета, поясняет эксперт. Формально эти деньги будут находиться в обращении, но фактически не смогут быть использованы для осуществления сделок. В макроэкономическом смысле это будет означать конфискационную шоковую дефляцию – резкое административное изъятие части денег из обращения.

По оценке Юрия Кузнецова, в наибольшей степени от дефляционного шока пострадают отрасли, в которых относительно высока доля добавленной стоимости в валовом выпуске, – строительство, торговля, жилищное хозяйство и сфера услуг, т.е. те отрасли, в которых большую роль играют предприятия малого и среднего бизнеса. Кроме того, из-за введения НДС-счетов многие потенциальные получатели кредитов – малые и средние предприятия – попадут в тяжелое экономическое положение: их кредитоспособность упадет, и они будут вынуждены отказаться от привлечения заемных средств.

Тем не менее вопрос о введении НДС-счетов формально пока остается открытым: Михаил Касьянов дал Минфину и Минэкономразвития еще две недели на то, «чтобы еще раз все взвесить». Поступит ли в итоге законопроект в Думу, еще не известно. Но председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник уже расценил это предложение о введении НДС-счетов как «самую неудачную инициативу за последние четыре года». «Такое изъятие оборотных средств сильно снизит конкурентоспособность экономики в целом», – убежден Владислав Резник.

Валерий Калабугин

Начать дискуссию