Кредитование

Все банковские вклады в феврале оказались убыточными

Снижение инфляции, вероятно, носит конъюнктурный характер (речь в данном случае идет преимущественно о политике), тогда как падение доходности рублевых и валютных инструментов является долгосрочным. То есть, сберегать и инвестировать, увы, оказывается невыгодно

В феврале 2004 г. индекс потребительских цен составил 101,0%. Об этом сообщил в пятницу, 5 марта, Госкомстат России. Месяцем ранее, напомним, значение данного показателя составляло 101,8%. Темпы прироста цен на товары и услуги для населения сократились также и по сравнению с прошлым годом. В феврале 2003 г. ИПЦ достигал 1,6%.

Однако, это позитивное обстоятельство не слишком помогло частным инвесторам. Так, банковские вклады во всех валютах в феврале, как и месяц назад, имели отрицательную реальную рублевую доходность. Такие данные опубликовал на завершающейся неделе Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон".

В других секторах финансового рынка, доступных частным инвесторам, ситуация складывалась немногим лучше. Самыми прибыльными из финансовых инструментов остались, как и в предыдущие месяцы, акции. Например, такой индикатор стоимости акций отечественных эмитентов как индекс РТС, вырос за февраль на 9,8%. Отдельные акции поднялись в цене еще выше.

Менее выразительные результаты продемонстрировали в феврале другие ценные бумаги - государственные. Лишь несколько серий ОФЗ показали удовлетворительные результаты. Правда, нужно было еще угадать, какие именно. В целом же за месяц гособлигации принесли от 0,2% до 1,0% частным инвесторам. Без учета вознаграждения дилерам, разумеется.

Реальная доходность рублевых вкладов физических лиц в зависимости от сроков колебалась в диапазоне от -0,65% до -0,25%. Столь низкий ее уровень был связан с сокращением большинством кредитных организаций в январе-феврале 2004г. процентных ставок. За два месяца они были снижены коммерческими банками в среднем на 0,25-2,7 процентного пункта.

По итогам февраля 2004г. реальная рублевая доходность вкладов в евро находилась в диапазоне от -0,38% до -0,1%, в долларах - от -0,69% до -0,4% в зависимости от срока вложения. Тем самым, несмотря на повышение номинального курса евро и доллара относительно российского рубля на 0,4% и 0,1%, реальный финансовый результат от размещения средств на банковские депозиты был в условиях сохранения сравнительно высокой инфляции отрицательным.

Иначе говоря, единственным стимулом для банковских вкладчиков по-прежнему остается отсутствие реальных альтернатив. Доступ к операциям на фондовом рынке имеют далеко не все граждане нашей страны - даже с учетом посредничества паевых инвестиционных фондов. А выбор инструментов для основной массы населения невелик - инвалюта, или вклад в Сбербанке.

Но сбережения в наличной валюте принесли еще большие убытки своим владельцам. Например, за февраль наличные евро обесценились на 0,6%. А наличные доллары - на 0,9%. Учитывая нестабильную ситуацию на международном валютном рынке, сложно давать гарантии на будущее:

Словом, текущую ситуацию по-прежнему нельзя признать удачной для инвестирования, если исходить из возможностей массового вкладчика. Снижение инфляции, вероятно, носит конъюнктурный характер (речь в данном случае идет преимущественно о политике), тогда как падение доходности рублевых и валютных инструментов является долгосрочным. То есть, сберегать и инвестировать, увы, оказывается невыгодно

Отдел финансовых рынков Владимир Федорцов

Начать дискуссию