МНС упрощает процедуру постановки организаций на налоговый учет по местонахождению недвижимости или транспортных средств

В ближайшие дни на регистрацию в Минюст России поступит приказ МНС России, который значительно упростит процедуру постановки организаций на налоговый учет по местонахождению недвижимости или транспортных средств.

Павел АНИСИМОВ

Далеко не все радости "одного окна" при государственной регистрации организаций и предпринимателей познал отечественный налогоплательщик. К примеру, в ближайшие дни на регистрацию в Минюст России поступит приказ МНС России, который значительно упростит процедуру постановки организаций на налоговый учет по местонахождению недвижимости или транспортных средств.

Подробности на пресс-конференции 4 марта озвучил руководитель департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц МНС России Сергей Дуканов: "Регистрация будет осуществляться на основании сведений, поступающих соответственно из органов, осуществляющих регистрацию недвижимости и сделок с ним (органов юстиции), и органов, осуществляющих регистрацию транспортных средств (ГИБДД). Личного присутствия должностного лица компании не потребуется".

К сожалению, с регистрацией обособленных подразделений пока все не столь радужно. Мы не можем определиться с проблемой: кто такие обособленные подразделения? Только ли это филиалы и представительства или еще и некие стационарные рабочие места? Пока существует эта проблема, мы не сможем реализовать принцип "одного окна" в отношении обособленных подразделений", - посетовал Сергей Сергеевич.

Но кроме приятных новшеств есть и другая сторона медали "одно окно". Это инструмент для выявления компаний, желающих вести теневую деятельность. Главный опознавательный знак недобросовестной фирмы, по мнению налоговиков, - это ложные данные в регистрационных документах. "Регистрационное свидетельство и свидетельство о постановке на налоговый учет мы отправляем по почте. Если письмо возвращается к нам с пометкой о том, что по данному адресу фирмы нет, то это для нас основание полагать о недобросовестных намерениях организации", - заявил Дуканов. На процесс выявления ложного адреса требуется около двух недель, пока письмо идет от налоговиков и обратно. "Реагировать мы будем быстро. Контроль за теми, кто указывает ложные сведения и делает все, чтобы налоговики его не нашли, будет жестким", - добавил руководитель департамента МНС России.

Но насколько мощным окажется новое "оружие" налоговиков? Во-первых, недобросовестность налогоплательщиков, указавших, к примеру, неверный адрес, еще нужно доказать. А во-вторых, все, чем могут налоговики наказать компанию, - штраф в 50 МРОТ для руководителя (ст. 14.25 КоАП РФ).

Начать дискуссию