Не все ограничения влияют на переход компании с упрощенного режима налогообложения на обычный. К такому выводу пришли судьи ФАС СЗО в постановлении от 20 июня 2007 г. N А56-11576/2006.
29 октября компания подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. 20 ноября в той же компании было принято решение об изменении состава участников (доля другой организации в уставном капитале компании составила 51%, что является не приемлемым условием для применения упрощенки). 25 ноября компания уведомила об этих изменениях налоговую инспекцию. Однако 10 декабря из ИФНС в компанию поступило уведомление о возможности применения УСН с 1 января 2003 года. На этом основании компания спокойно работала на упрощенке до проверки налоговой инспекции.
На проверки инспекторы обнаружили нарушение одного из условий применения УСН (то есть те самые 51% участия другой компании в уставном капитале). На этом основании налоговики доначислили компании налоги по общей системе налогообложения и более того потребовали для проверки книги покупок и продаж и журналы учета полученных и выданных счетов-фактур.
Судьи признали решение ИФНС незаконным. Они указали инспекторам на тот факт, что на дату подачи заявления о переходе на упрощенку компания соответствовала требованиям законодательства и имела права на переход. Кроме того, компания не вправе была до окончания налогового периода (календарного года) перейти на общий режим налогообложения. Также и с документами налоговики погорячились, поскольку оштрафовать можно только того налогоплательщика, у которого есть запрашиваемые документы, но он их отказывается предоставить. В данном же случае у компании документы просто отсутствовали.
УСН: в каких случаях переход на обычный режим правомерен
Не все ограничения влияют на переход компании с упрощенного режима налогообложения на обычный.
Комментарии
4