Отчетность

Единая декларация по НДС - дополнительные расходы компаний

Единая декларация по НДС, которая действует с 1 января 2007 г., может привести к дополнительным расходам компаний.

Единая декларация по НДС, которая действует с 1 января 2007 г., может привести к дополнительным расходам компаний.

До 2007 г. компании подавали две отдельные декларации по НДС — по внутреннему и по экспортному налогу. По внутренним операциям НДС сразу уменьшался на сумму налога, перечисленную поставщикам, а по экспортным поставкам приходилось ждать, пока налоговики примут решение о возмещении налога.

Теперь декларации объединили, и компании сразу уменьшают платеж в бюджет на сумму НДС, перечисленную поставщикам и по внутренним, и по экспортным операциям.

Поправки должны были сэкономить компаниям оборотные средства. Однако единая декларация увеличивает риски для бизнеса: если по итогам трехмесячной проверки налоговики решат, что компания незаконно уменьшила платеж в бюджет, то они доначислят ей налог, пени и обяжут заплатить штраф.

Кроме того, как считает руководитель правового управления “МЦФЭР-консалтинг” Андрей Морозов, могут пострадать компании, которые по внутренним операциям должны получить НДС из бюджета больше, чем заплатить (при значительных инвестициях).

Если до 1 января компания могла вместо возмещения сразу зачесть эти суммы в счет платежей НДС следующего периода, то с 1 января это стало невозможно: если компания должна получить деньги из бюджета, то ей придется три месяца ждать, пока инспекция проверит ее декларацию, а все это время продолжать платить государству, фактически кредитуя его.

Недоволен новой декларацией и адвокат компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Юрий Воробьев. По словам эксперта, сейчас инспекции отказывают в вычетах по внутреннему НДС в связи с тем, что у компании нет раздельного учета по операциям, облагаемым и не облагаемым НДС. Теперь это может распространиться и на экспортные операции. Сообщает газета "Ведомости".

Начать дискуссию