УСН

Минфин предлагает вернуться к полной уплате ЕСН для предприятий, работающих по "упрощенке"

В случае возобновления уплаты ЕСН ПБОЮЛ придется отдавать больше трети личного дохода государству.

Мы уже сообщали о планах Минфина заставить "упрощенцев" платить ЕСН.

Сегодняшние "Ведомости" подробно комментируют ситуацию.

"Минфин решил закрыть лазейку, которой пользовались крупные компании, чтобы сэкономить на уплате единого соцналога (ЕСН). Чиновники предлагают вернуться к взиманию этого налога с малых предприятий, которые работают по упрощенной системе налогообложения, а взамен обещают снизить для них ставки основного налога. "Малышей" такой обмен возмущает, а эксперты полагают, что чиновники приступили к закрытию лазеек не с того конца.

С 1 января 2003 г. предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ) и малые предприятия платят налоги по упрощенной системе. Вместо ЕСН, НДС, налогов на прибыль и на имущество они платят либо 6% выручки, либо 15% с разницы между доходами и расходами. За своих сотрудников предприятие вместо ЕСН платит 14% от фонда заработной платы в Пенсионный фонд (ПФР) - на эту сумму уменьшается размер основного налога. Индивидуальные предприниматели платят в ПФР 150 руб. в месяц.

Минфин предлагает вернуться к полной уплате ЕСН для предприятий, работающих по "упрощенке", сообщил вчера первый замминистра финансов Сергей Шаталов. "Одновременно мы планируем резко снизить налоговые ставки", - сказал чиновник. По его словам, совокупная налоговая нагрузка на малый бизнес при этом не увеличится. Шаталов объясняет свою инициативу тем, что малые предприятия повсеместно используются в схемах по уходу от уплаты ЕСН. "Малые компании предоставляют свой персонал крупным, и совокупные выплаты ЕСН снижаются", - поясняет он. Ранее замминистра финансов Михаил Моторин говорил, что в 2003 г. из-за этих схем бюджет недосчитался 15,8 млрд руб.

Эксперты подвергают сомнению эту оценку. "Похоже, Минфин взял все потери бюджета по ЕСН от упрощенной системы и занес их в разряд "схемных", - рассуждает партнер юридической фирмы "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин. По его оценке, схема, описанная Шаталовым, в лучшем случае замыкает десятку популярных схем по уходу от ЕСН: "На 1-м месте остаются страховые схемы, на 2-м - аутсорсинг у инвалидных компаний, а на 3-м - регистрация работников индивидуальными предпринимателями". А Константин Павлович из Energy Consulting добавляет к этому списку и самую примитивную схему - выплату зарплат черным налом. По его словам, схемы с использованием упрощенного налогообложения не всегда экономически оправданны.

"Для ПБОЮЛ все, что он заработал, - это его зарплата, - напоминает руководитель налогового комитета объединения среднего и малого предпринимательства "ОПОРа" Александр Паперно. - В случае возобновления уплаты ЕСН ему придется отдать больше трети личного дохода государству". Больше всего Паперно опасается за индивидуальных предпринимателей и малые предприятия, предоставляющие услуги, где основные расходы - это оплата труда. "Основная заслуга "упрощенки" - это создание условий для легализации зарплат, - добавляет руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства Дина Крылова. - А ЕСН - даже в тех рамках, которые сейчас предполагаются, - будет высоким". "Если не рассчитать последствия, большинство снова уйдет в тень", - прогнозирует Паперно."

Начать дискуссию