Взносы в ФОМС

МРЭТ внесло законопроект по ОМС не дожидаясь одобрения Минфина

Остался несогласованным ряд существенных момента. МЭРТ предлагает механизм перекрытия расходов страховых организаций из средств государственных фондов медицинского и социального страхования в случае так называемых "катастрофических рисков", например массовых эпидемий и аварий.

Минэкономразвития внесло в правительство проект закона об обязательном медицинском страховании (ОМС).

"Законопроект внесен в рабочем порядке, незавизированный и несогласованный", - сказал в четверг РИА "Новости" сотрудник пресс-службы министерства.

Ранее первый замглавы МЭРТ Михаил Дмитриев заявлял, что остаются неурегулированными разногласия по проекту с Минфином и поэтому он может быть внесен в правительство без согласования.

По словам Дмитриева, остался несогласованным ряд существенных момента. МЭРТ предлагает механизм перекрытия расходов страховых организаций из средств государственных фондов медицинского и социального страхования в случае так называемых "катастрофических рисков", например массовых эпидемий и аварий.

В этих случаях у страховщиков может не хватить собственных резервов для оплаты медицинских услуг, и может сложиться ситуация, когда лечение пациентов не будет оплачено. Минфин не поддерживает это предложение МЭРТа.

Минфин не согласен также с предложением Минэкономразвития разрешить участвовать в системе ОМС страховым организациям, которые сейчас занимаются добровольным медицинским страхованием. "Это наложение запрета на большую часть услуг добровольного медицинского страхования в тех организациях, которые войдут в систему ОМС", - сказал он, отметив, что речь идет, в первую очередь, об оказании первой амбулаторной и поликлинической помощи, а также о многих видах стационарного лечения.

По мнению Дмитриева, это приведет к тому, что "пациенты, которые застраховались в системе добровольного медицинского страхования, будут вытесняться в черный неорганизованный рынок медицинских услуг и расплачиваться наличными".

МЭРТ предлагет также сделать добровольным участие субъектов РФ в финансировании ОМС и при этом создать "жесткую систему стимулирования и санкций", чтобы привлечь регионы к участию в этой системе. В Минфине считают, что нужно обязать субъекты финансировать ОМС.

Новую систему ОМС, когда деньги, по выражению авторов, "будут идти за пациентом", предполагается ввести в ряде регионов России с 1 января 2005 года, а в 2008 году она должна заработать по всей стране. Чтобы уложиться в эти сроки, закон должен быть принят Госдумой в весеннюю сессию.

НДС на УСН

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Все говорят о том как плохо УСН-щикам платить НДС. И никто о том, что это шанс для ОСНО остаться с НДС, но не платить налог на прибыль в 2025.

Для кого УСН на НДС — новый способ экономии на налогах?

Начать дискуссию