Менеджмент

Суд разоблачил аутстаффинг как схему минимизации ЕСН

Судьи ФАС Уральского округа признали схему минимизации ЕСН с применением аутстаффинга незаконной.

Судьи ФАС Уральского округа признали схему минимизации ЕСН с применением аутстаффинга незаконной и поддержали налоговиков, доначисливших компании налог, пени и штрафы. Пермская компания "Катэк" учредила ряд малых предприятий, перевела их на упрощенку, и оформила всех своих сотрудников в штат этих предприятий. Фактически единственным доходом фирм на УСН была передача персонала в трудовую аренду "Катэку". Налоговики сочли данную схему экономии на ЕСН (который не уплачивают упрощенцы) незаконной и доначислили налог, пени и штрафы. Судьи постановлением от 19 июня 2007 г. N Ф09-4597/07-С2 совершенно неожиданно поддержали налоговиков. Они указали, что выделение вспомогательных производств из общества, основным доходом которых является доход от предоставления персонала той же самой компании, является экономически неоправданным.

Таким образом создан прецедент, опасный для фирм, применяющих аутстаффинг. Эксперты ИА "Клерк.Ру" рекомендуют, не дожидаясь налоговых проверок, пересмотреть договоры. В частности, компания, предоставляющая персонал, должна иметь несколько источников дохода, и, по возможности, не быть взаимозависимой с арендатором трудовых кадров. 

Комментарии

10
  • Альтернатива
    А как они перешли на упрощенку если есть ограничения либо она их не учреждала
  • Альтернатива
    А как они перешли на упрощенку если есть ограничения либо она их не учреждала
  • Свих Г.Р.
    "экономически неоправданное выделение вспомогательных производств из общества в самостоятельные малые предприятия" - но ведь снижение налоговых платежей выгодно предприятию. И откуда берётся требование нескольких источников дохода? Р-р-революционная целесообразность?