Со снижением ЕСН не все просто
Снижение ставки ЕСН должно базироваться на принципе "разумной достаточности", заявил Михаил Фрадков.
Снижение ставки ЕСН должно базироваться на принципе "разумной достаточности", заявил Михаил Фрадков.
Выступая на заседании Совета Федерации, премьер-министр отметил, что снижение ЕСН на 10% должно учитывать состояние бюджета.
Дело в том, что из-за снижения налога в бюджете могут образоваться "потери и дыры". По мнению Фрадкова наряду со снижением ЕСН необходимо решить также и ряд других социальных задач.
Комментарии
3Правительство действует механическим путем, забывая, что народ у нас совсем не дурак.Итак, посмотрим, куда, собственно, идут отчисления.
1. ПФР.Крохотные пенсии, выплачиваемые государством, позволяют считать, что любые средства, направленные в ПФР, можно считать выброшенными в пропасть.Накопительная (да и страховая) часть взносов-с учетом 10-12%-й инфляции в год-просто смешно.Возьмем условный пример: человек получает в месяц легальную зарплату в 5000 долларов. Может ли он рассчитывать по пенсионному законодательству на пенсию хотя бы в 2000 долларов в месяц?
2.Медстрах.Несмотря на небольшие суммы, направляемые в эти фонды, качество нашей "бесплатной" медицины известно всем. Многие предприятия вынуждены заключать договоры с лечебными учреждениями на оказание платных услуг своим сотрудникам, причем расходы эти не снижают базу по налогу на прибыль.Ну а уж если вам предстоит серьезное лечение (операция), готовьтесь выложить крупные суммы в у.е.врачу- тогда вас вылечат.
3.ФСС. Самый смешной фонд.За последнее время он столько всего напридумывал (особенно инструкций), что стал абсолютно бесполезен.Путевки за счет ФСС стали почти невозможны, на пособие по беременности в некоторых случаях можно будет один раз заплатить за квартиру и не дай Бог заболеть! Тот самый человек с условной зарплатой получит в месяц 11700 рублей сгорячим приветом от ФСС.
В общем, где деньги, Зин?
Задумчивый кенгуру
Задумчивый Кенгуру
Итак: 2003 год.Берем обычную зарплату -без прогрессии.
Чтобы выплатить 1 работнику 1 чистый рубль, работодатель должен затратить 1 рубль 49 копеек (35,6 копейки ЕСН +0,2 копейки страхование от несчастных случаев + 13 копеек налог на доходы).
2004 год. 1 чистый рубль зарплаты обойдется работодателю в 1 рубль 39 копеек.Легко поделив, можно установить, что при тех же доходах работодатель сможет повысить легальную зарплату сотрудникам на 7%.
Задумчивый Кенгуру