ЕСН

Будущее ЕСН. Профсоюзы не согласны с налоговиками

В рамках круглого стола «Единый социальный налог: интересы государства и налогоплательщиков» развернулась дискуссия между чиновником и представителем профсоюза.

Мы уже приводили высказывания замглавы МНС Салавата Аминева по поводу снижения ЕСН и введения соцналога для упрощенцев.

Чиновник сделал эти заявления в рамках круглого стола «Единый социальный налог: интересы государства и налогоплательщиков».

Журнал "Двойная запись" сообщает подробности об этом мероприятии. Основная дискуссия по наблюдениям журналистов развернулась между Салаватом Аминевым и Игорем Шаниным (секретарь Федерации независимых профсоюзов России).

Налоговик рассказав о планах снижения ЕСН до 26 процентов, назвал эту ставку и шкалу «оптимальным вариантом», хотя и заметил, что немногие организации смогут использовать пониженную шкалу. Так что работодатели не станут увеличивать «белую» зарплату.

Но Игорь Шанин призвал повысить заработки, как только будет снижена ставка ЕСН. Налог будет уменьшен почти на 10 процентов, значит и доходы сотрудников нужно увеличить на десятую часть – заявил представитель профсоюзов. Ведь, по его словам, фактический плательщик ЕСН – работник, а страховые взносы - недоплаченная часть заработной платы. При планируемом снижении ЕСН высвободится более 280 млрд руб. (по данным профсоюзного лидера), которые надо «немедленно выплатить наличными деньгами» сотрудникам. А вообще, по мнению господина Шанина, ставку ЕСН надо снизить до 5 процентов, а внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) ликвидировать.

Слова представителя профсоюза – это только слова. На деле же будет принят вариант реформы, о котором говорил налоговик. Так что фирмы будут по-прежнему уходить от ЕСН, а ревизоры – их «ловить». Кстати, господин Аминев похвастался успехами своих подчиненных – они установили, что 80 процентов бухгалтеров, ошибаются, считая ЕСН.

Правда, чиновники сами говорят, что в ошибках виноваты не плательщики, а то, что ЕСН самый сложный налог. По мнению замминистра этот платеж «даже сложнее, чем НДС». И похоже, что таким он и останется,. По крайней мере, корреспондент журнала «Двойная запись», присутствующий на «круглом столе», не слышал четких предложений об упрощении налога. "

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    14/04/2004 15:33 Неизвестный
    Со снижением ЕСН действительно не все просто.
    Правительство действует механическим путем, забывая, что народ у нас совсем не дурак.Итак, посмотрим, куда, собственно, идут отчисления.
    1. ПФР.Крохотные пенсии, выплачиваемые государством, позволяют считать, что любые средства, направленные в ПФР, можно считать выброшенными в пропасть.Накопительная (да и страховая) часть взносов-с учетом 10-12%-й инфляции в год-просто смешно.Возьмем условный пример: человек получает в месяц легальную зарплату в 5000 долларов. Может ли он рассчитывать по пенсионному законодательству на пенсию хотя бы в 2000 долларов в месяц?
    2.Медстрах.Несмотря на небольшие суммы, направляемые в эти фонды, качество нашей "бесплатной" медицины известно всем. Многие предприятия вынуждены заключать договоры с лечебными учреждениями на оказание платных услуг своим сотрудникам, причем расходы эти не снижают базу по налогу на прибыль.Ну а уж если вам предстоит серьезное лечение (операция), готовьтесь выложить крупные суммы в у.е.врачу- тогда вас вылечат.
    3.ФСС. Самый смешной фонд.За последнее время он столько всего напридумывал (особенно инструкций), что стал абсолютно бесполезен.Путевки за счет ФСС стали почти невозможны, на пособие по беременности в некоторых случаях можно будет один раз заплатить за квартиру и не дай Бог заболеть! Тот самый человек с условной зарплатой получит в месяц 11700 рублей сгорячим приветом от ФСС.
    В общем, где деньги, Зин?
    Задумчивый кенгуру

    --------------------------------------------------------------------------------
    14/04/2004 16:05 Неизвестный
    Забыл добавить, что теперь умный работодатель не требует у ценных сотрудников больничный лист, предпочитая ставить в табеле рабочий день.Дешевле обходится.
    Задумчивый Кенгуру

    --------------------------------------------------------------------------------
    15/04/2004 14:09 Неизвестный
    А не посчитать ли нам, многоуважаемые кроты?
    Итак: 2003 год.Берем обычную зарплату -без прогрессии.
    Чтобы выплатить 1 работнику 1 чистый рубль, работодатель должен затратить 1 рубль 49 копеек (35,6 копейки ЕСН +0,2 копейки страхование от несчастных случаев + 13 копеек налог на доходы).
    2004 год. 1 чистый рубль зарплаты обойдется работодателю в 1 рубль 39 копеек.Легко поделив, можно установить, что при тех же доходах работодатель сможет повысить легальную зарплату сотрудникам на 7%.
    Задумчивый Кенгуру