Минфин хочет запретить компаниям уменьшать налог на прибыль при слияниях. Подготовленные ведомством поправки в Налоговый кодекс (НК) не позволят им вычитать из суммы своих обязательств убытки купленного предприятия. Зато другая поправка в НК, также написанная в Минфине, разрешает бизнесменам экономить при реструктуризации на НДС. Депутаты, озадаченные такой непоследовательностью, подозревают, что в подготовке поправок поучаствовали отраслевые лоббисты.
Одобренные правительством поправки в главу НК о налоге на прибыль ликвидируют одну из популярных схем ухода от этого налога - покупку компании с большими убытками, на сумму которых уменьшается база для расчета налога на прибыль. Написанная Минфином новая редакция ст. 283 НК пресекает подобную практику. "Ни для кого не секрет торговля убытками, когда компания, получившая прибыль, проводит операцию [по поглощению] с компанией, имеющей убытки и не имеющей налоговых обязательств, тем самым сокращая собственные налоговые обязательства", - сетовал на недавней пресс-конференции замминистра финансов Сергей Шаталов. Как поясняет чиновник Минфина, поправка предназначена для того, чтобы прикрыть эту схему. Однако, отмечает партнер компании Deloitte Александр Брагин, "корпорациям, сливающимся не ради налоговой оптимизации, а исходя из интересов бизнеса [если поправка будет принята], грозят немалые потери". По словам финансового директора группы "Мечел" (купившей месяц назад контрольный пакет акций дальневосточного порта Посьет) Светланы Ардентовой, "если перенос убытков будет запрещен, для компании встанет вопрос об экономической целесообразности проекта [по поглощению убыточного предприятия]". "Если такое предприятие вливается в группу компаний, как наша, то группа берет на себя ответственность по долгам, снабжает предприятие оборотными средствами и т. д. ", - поясняет Ардентова. По мнению Брагина, вводить тотальный запрет на перенос убытков нельзя. "Во многих странах действуют [подобные] ограничения, которые не дают развиваться "схемам", но и не разрушают бизнес - например, нельзя переносить убытки при объединении компаний из разных отраслей", - рассказывает консультант.
Одновременно Минфин предлагает внести в НК почти противоположную по смыслу поправку, разрешающую уменьшать при реструктуризации НДС. Компании платят в бюджет лишь разницу между налогом, полученным от своих покупателей, и той суммой налога, которую они сами как покупатели заплатили своим поставщикам. Однако при реструктуризации может получиться так, что продавать продукцию, произведенную из закупленных компанией материалов, будет предприятие-преемник, которое, таким образом, не сможет "вычесть" из своих обязательств перед бюджетом тот налог, который был уплачен за сырье. "В результате незачтенный НДС просто пропадает", - поясняет чиновник Минфина. Поправка ведомства в ст. 251 НК разрешает зачитывать полученный в наследство НДС. "Это системная проблема, которую давно надо было решать, поскольку невозможность передавать [правопреемнику незачтенный] НДС приводит к двойному налогообложению и финансовым потерям компаний, а все эти убытки в итоге ложатся на потребителя", - говорит чиновник Минфина. "Плохо только то, что государство озаботилось этой "системной проблемой" не тогда, когда теряли деньги мелкие компании, а когда такая угроза встала перед РАО ЕЭС", - замечает председатель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина.
Минфин запутался в поправках в Налоговый кодекс
Минфин хочет запретить компаниям уменьшать налог на прибыль при слияниях. Подготовленные ведомством поправки в Налоговый кодекс (НК) не позволят им вычитать из суммы своих обязательств убытки купленного предприятия. Зато другая поправка в НК, также написанная в Минфине, разрешает бизнесменам экономить при реструктуризации на НДС.
Начать дискуссию