Налог на имущество

Налог на имущество обзавелся новыми поблажками

Законодатели Кемеровской, Томской областей и Красноярского края определили льготников по налогу на имущество.

Ульяна МАТРОСОВА

Не секрет, что региональные законы о налоге на имущество организаций по всей стране принимались в спешке: разрешившая их глава 30 НК РФ была принята 11 ноября прошлого года, а чтобы налог действовал уже с нынешнего года, нужно было успеть опубликовать законы до 1 декабря. В результате наименее проработанными оказались положения о налоговых льготах - не самые, видимо, важные вещи с точки зрения законодателя. Теперь же поджимает новая дата - сдать первые расчеты по авансовым платежам нужно до 30 апреля, поэтому с льготниками, как ни крути, надо определяться побыстрее. Придя к этому выводу, законодатели Кемеровской, Томской областей и Красноярского края засучили рукава. И вот новых льготников этих регионов уже можно поздравлять.

В кемеровском областном законе льготы появились вообще впервые. Это не значит, конечно, что льготников в области не было в принципе: ведь 16 категорий неплательщиков предусмотрены самим НК РФ. Теперь же и регион внес хоть и скудный, но собственный вклад, освободив от налога органы власти, бюджетные учреждения, а также объединения садоводов, огородников и дачников (Закон Кемеровской области от 08.04.04 № 22-ОЗ).
Впервые появилось освобождение от налога и в красноярском законе о налоге на имущество организаций. К льготникам отнесены органы власти, сельхозпроизводители, организации мукомольно-крупяной промышленности, народного художественного промысла и некоторые бюджетные учреждения (Закон Красноярского края от 03.03.04 № 9-1787). Кроме этого, в крае появились новые пониженные ставки налога: 1,8 процента - для производителей лесохимических смол и канифоли, 1,2 - для лесозаготовщиков, 0,5 - для розничных торговцев Крайнего Севера.

Но наиболее интересно складывается ситуация с налогом на имущество в Томской области. Дело в том, что первоначальный текст областного закона о налоге на имущество был напечатан с опозданием. Поэтому в 2004 году налог в области не может считаться установленным. Но власти, конечно, так не считают, потому и снабдили закон сразу двумя поправками про льготы. Теперь от уплаты налога на имущество освобождены некоммерческие товарищества садоводов (Закон Томской области от 15.03.04 № 37-ОЗ). До этого единственными льготниками среди частных структур были производители и переработчики сельхозпродукции, рыбы и морепродуктов. Этим, видимо, и объясняется повышенное внимание к ним законодателей: Законом Томской области от 17.03.04 № 39-ОЗ утвержден специальный порядок применения ими льготы. В нем власти учат отличать сельхозпродукцию от остальной, а также распознавать сельскохозяйственную деятельность. Для решения первой задачи предписано заглядывать в классификатор ОК 005-93, для второй - в ОК 004-93.
Все льготы имеют обратную силу, то есть вновь освобожденные организации теперь не должны перечислять авансовые платежи за прошедший отчетный период. А в ряде случаев законодатели вообще расстарались до казусов. В томский закон, например, внесена специальная поправка, гласящая, что сельхозпроизводители-льготники не обязаны платить авансовые платежи. Простого освобождения от налога законодателям, видимо, показалось недостаточно.

Ну а в Красноярском крае есть причины быть довольным уполномоченному по правам человека: власти прямо наделили его льготой по налогу на имущество организаций. И хотя плательщиком этого налога он по понятным причинам и так не является, кому же не приятна забота законодателя?

Начать дискуссию