Бухгалтерский учет

МНС России ограничивает убытки

Специалисты МНС России на своем сайте разъяснили, как организации должны учитывать ранее полученные убытки, которые уменьшают прибыль текущего года.

Специалисты МНС России на своем сайте разъяснили, как организации должны учитывать ранее полученные убытки, которые уменьшают прибыль текущего года. Чиновники разделили все эти убытки на две группы: полученные после 1 января 2002 г (то есть, определенные по 25-й главе НК РФ) и те, что были на 31 декабря 2001 года. С первыми проблем нет – они определяются по налоговой декларации и переносятся на будущее в соответствии со статьей 283 НК РФ. Иначе говоря, такие суммы можно списывать в течение 10 лет, но они не могут уменьшать прибыль текущего года больше чем на 30 процентов.
А вот со вторыми убытками фискалы запутались. Начали они правильно, сообщив, что эти суммы также учитываются по статье 283 НК РФ, но затем решили ограничить старые «потери». Сначала инспекторы законно сказали, что такие суммы не могут превышать убытки, сформированные на 1 июля 2001 года (п. 4 ст. 10 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ). Но, кроме того, чиновники заявили, что если убыток, определенный по декларации за 2001 год отличается от суммы, показанной в форме № 2, то брать надо меньшую сумму. К примеру, если по декларации убыток 50 000 рублей, а по бухучету – 40 000 рублей, то прибыль можно уменьшить только на 40 000 рублей. Однако такое ограничение не предусмотрено в НК РФ и в Законе № 110-ФЗ, вводящим порядок списания переходной прибыли. И мы считаем, что переносить надо те убытки, что были определены по налоговой отчетности, то есть по декларации. Ведь и в Законе № 110-ФЗ и в НК РФ речь идет о «налоговой», а не о «бухгалтерской» прибыли.

Начать дискуссию