Убытки от краж в магазинах спишут без помощи милиции

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки, в соответствии с которыми розничные сети смогут уменьшить выплаты налога на прибыль на сумму убытков от хищений в торговых залах.
Убытки от краж в магазинах спишут без помощи милиции
рис. Е. Кран (с) ИА Клерк.Ру

Депутаты Госдумы предлагают внести поправки, в соответствии с которыми розничные сети смогут уменьшить выплаты налога на прибыль на сумму убытков от хищений в торговых залах.

Сейчас убытки от воровства, виновники которых не установлены, можно списать только в том случае, если факт отсутствия лиц, совершивших преступление, документально подтвержден уполномоченным органом. Поправки позволят списывать убытки (в размере не более 0,5% от выручки, полученной от реализации товаров) без подтверждающих документов со стороны уполномоченных органов.  Устанавливать факт хищения будут по результатам инвентаризации.

Инициативой депутатов уже не доволен Минфин: если сетям разрешат списывать убытки от хищений, бюджет потеряет более  40 млрд руб. в год.

Александр Сотов, партнер коллегии адвокатов "ФБК-Право", считает, что идея депутатов хорошая, но работать при этом вряд ли будет, так как 0,5 % - это слишком мало для малого бизнеса и слишком незначительно для крупных торговых сетей.

«Я считаю, что для предпринимателей не будет играть никакой роли, примут этот  законопроект или нет. Те 0,5 %, которые будет разрешено списывать, не позволят бизнесу достигнуть желаемого результата. Для малого бизнеса эта цифра незначительна, так как большая часть краж, совершаемых у них у них, в силу маленького оборота, будет превышать установленный критерий. Для крупных торговых сетей полпроцента просто не будут существенной цифрой, - сообщил Сотов. - Возможно, для того, чтобы закон заработал, властям придется провести мониторинг и высчитать средний показатель подобных потерь в торговле. Может, стоит ввести региональный показатель: скажем, в Кемеровской области процент украденной продукции может оказаться ниже, чем в Москве. Для проведения мониторинга и расчетов можно привлечь как правоохранительные органы, так и частные компании».

Как полагает генеральный директор агентства "К Вам едет Ревизор" Дмитрий Серков, если данный документ будет принят, то торговые компании начнут списывать под эти потери "все что угодно".

"Для того, чтобы такой закон нормально заработал, необходимо четко определить, что инвентаризацию должны проводить независимые ревизоры. Кроме того, мне кажется, что в этом случае нужно исключить из затрат торговых сетей расходы на охрану и контроль, ведь их основная задача состоит в том, чтобы краж не было, а если они происходят, их работа не эффективна", - поясняет Дмитрий Серков.

Другие эксперты полагают, что подобная норма была бы крайне полезна в Налоговом кодексе и дополнительные условия не нужны. "В настоящее время существует ряд постоянных затрат, которые никак не учитываются в расчетах по налогу на прибыль, - говорит аудитор компании "Трай-Марк Аудит" Антонина Некрасова. - Например, это плата за "вхождение" в розничную сеть. Также это потери от хищений в крупных розничных магазинах. Они, кстати,постоянно документируются в процессе инвентаризаций. Если инициатива приведет к изменению в Налоговом кодексе, это будет означать прогрессивный шаг к пониманию проблем бизнеса". 

 

Начать дискуссию