Галина РОВКИНА
Все началось с вопроса о сахарной свекле, а вылилось в программные заявления о применении льготы по налогу на добавленную стоимость. Так можно вкратце охарактеризовать сюжет обнародованного на днях письма Минфина России от 09.03.04 № 04-03-11/33 (опубликовано в приложении "Официальные документы" № 18, 2004). В этом письме министерство объясняет, чем руководствоваться для применения льготной ставки НДС в размере 10 процентов по реализации некоторых товаров.
Речь идет о проблеме, притаившейся в пункте 2 статьи 164 НК РФ. В этом пункте дан перечень продукции, при реализации которой налогообложение производится по ставке 10 процентов. Неприятность заключается в том, что по некоторым группам товаров (например, по такой группе, как овощи) в кодексе нет расшифровки, какие именно виды продукции имел в виду законодатель. НК РФ предполагает, что ясность в этот вопрос внесет Правительство РФ, которое должно было утвердить более конкретные параметры льготы, а именно коды видов товаров. Однако до сих пор правительство такие коды не утвердило, будучи занято другими делами государственной важности. А что делать налогоплательщику? По какой ставке НДС работать - 10 или 18 процентов?
В письме речь идет как раз о такой дилемме на примере сахарной свеклы. Это овощ или нет? От ответа зависит налоговая ставка. И вывод, к которому приходят специалисты Минфина России, неутешителен для налогоплательщиков. Чиновники предлагают в такой ситуации пользоваться исключительно кодами Общероссийского классификатора продукции (ОКП 005-93), благо правительство должно утвердить коды в соответствии с этим классификатором. А в нем сахарная свекла отнесена к техническим культурам. Поэтому Минфин России настаивает на том, что при реализации такого товара надо применять ставку НДС в размере 18 процентов (а до 2004 года - 20 процентов).
Чем руководствоваться для применения льготной ставки НДС
Разъясняет Минфин.
Начать дискуссию