Страховые взносы

Регионы напуганы грядущей реформой ЕСН

Снижая эффективную ставку налога, правительство решило централизовать взносы на обязательное медицинское страхование. В итоге федеральный Фонд обязательного медицинского страхования получит в пять раз больше, чем сейчас, а региональные - почти в два раза меньше.

Регионы серьезно напуганы грядущей реформой ЕСН, пишут "Ведомости". Снижая эффективную ставку налога, правительство решило централизовать взносы на обязательное медицинское страхование. В итоге федеральный Фонд обязательного медицинского страхования получит в пять раз больше, чем сейчас, а региональные - почти в два раза меньше.

Сейчас работодатели платят в федеральный ФОМС по ставке 0,2% , а региональным достается 3,4%. При снижении ЕСН суммарные отчисления на медицину уменьшатся с 3,6% до 2,8%. Одновременно ставка взносов в региональные фонды ОМС снизится до 1,8% , а в федеральный вырастет до 1%.

Централизация нужна для того, чтобы обеспечить гражданам равный доступ к медицинской помощи. То есть перераспределить деньги из благополучных регионов в неблагополучные. Правда, отмечает газета, по какой методике делить отобранные у богатых деньги, чиновники еще не решили, поэтому члены бюджетного комитета Госдумы отнеслись к их предложениям с максимальным недоверием.

На самом деле вопрос даже не в том, как делить деньги, а в том, где их взять. Средств ЕСН на обязательное медицинское страхование в любом случае не хватает - за неработающих граждан должны доплачивать региональные бюджеты, некоторые из которых эту обязанность игнорируют.

С другой стороны, работодатели, которые покупают для своих сотрудников дополнительные, добровольные страховки, разгружая тем самым систему ОМС, не освобождаются от обязательных взносов, т. е. платят дважды. В итоге цена добровольного страхования неоправданно завышается, и оно остается недоступным для основной массы населения.

В свое время Минэкономразвития предлагало разрешить компаниям отказаться от участия в системе ОМС при наличии у работников добровольных страховок, но правительство не решилось на такой шаг. Боясь возникновения дефицита в системе обязательного медицинского страхования, чиновники тормозят развитие добровольного, которое позволяет гражданам получать гораздо более качественную медицинскую помощь.
Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию