C изменениями от: 28 декабря 2015 г.

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 2 "Доли участников в кооперативных организациях и аналогичные инструменты" (с изменениями и дополнениями)

Разъяснение КРМФО (IFRIC) 2
"Доли участников в кооперативных организациях и аналогичные инструменты"

 

Ссылки

 

МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты",

МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости",

МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление и раскрытие информации" (пересмотренный в 2003 году)*.

 

Исходная информация

 

1 Кооперативы и другие аналогичные организации формируются группами лиц для достижения общих экономических и социальных целей. В национальном законодательстве разных стран кооператив обычно определяется как сообщество, основанное на членстве и предусматривающее объединение усилий его членов для осуществления коммерческой деятельности с целью достижения экономического роста (принцип взаимопомощи). Доли участия, имеющиеся у членов кооператива, часто называют долями участников, паями и т.п., и для целей настоящего разъяснения они именуются "долями участников".

2 МСФО (IAS) 32 устанавливает принципы классификации финансовых инструментов как финансовых обязательств или собственного капитала. В частности, эти принципы применяются при классификации инструментов с правом обратной продажи, которые позволяют их держателям продать данные инструменты обратно эмитенту за денежные средства или другой финансовый инструмент. Применение указанных принципов к имеющимся у участников долям в кооперативных организациях и аналогичным инструментам является затруднительным. Некоторые заинтересованные стороны обратились в Совет по Международным стандартам финансовой отчетности за разъяснением в отношении того, как следует применять принципы МСФО (IAS) 32 к долям участников и аналогичным инструментам, обладающим определенными характеристиками, а также обстоятельств, при которых указанные характеристики оказывают влияние на классификацию инструментов как обязательств или собственного капитала.

 

Сфера применения

 

3 Настоящее разъяснение применяется к финансовым инструментам, входящим в сферу применения МСФО (IAS) 32, включая финансовые инструменты, предоставленные участникам кооперативных организаций в качестве подтверждения принадлежащих им долей владения в соответствующей организации. Настоящее разъяснение не применяется к финансовым инструментам, расчеты по которым будут или могут быть осуществлены собственными долевыми инструментами организации.

Вопрос

 

4 Многие финансовые инструменты, включая доли участников, имеют характеристики собственного капитала, включая права голоса и права участия в распределении дивидендов. Некоторые финансовые инструменты дают своим держателям право потребовать их выкупа за денежные средства или иной финансовый актив, но могут предусматривать ограничения или зависеть от ограничений в отношении самой возможности их выкупа. Каким образом следует оценивать указанные условия выкупа при решении вопроса о том, классифицировать ли эти финансовые инструменты как обязательства или как собственный капитал?

Консенсус

 

5 Предусмотренное договором право держателя финансового инструмента (включая доли участников в кооперативных организациях) требовать его выкупа само по себе не ведет к необходимости классифицировать указанный финансовый инструмент как финансовое обязательство. Но организация должна принять во внимание все параметры и условия данного финансового инструмента при решении вопроса о его классификации как финансового обязательства или собственного капитала. К таким параметрам и условиям относятся требования применимого местного законодательства, нормативные акты и устав организации, действующие по состоянию на дату классификации, но не ожидаемые в будущем изменения этого законодательства, нормативных актов или устава.

6 Имеющиеся у участников доли, которые были бы классифицированы как собственный капитал, если бы эти участники не имели права требовать их выкупа, являются собственным капиталом при наличии любого из условий, описанных в пунктах 7 и 8, либо если доли участников обладают всеми характеристиками и удовлетворяют условиям, изложенным в пунктах 16А и 16В или пунктах 16С и 16D МСФО (IAS) 32. Депозиты до востребования, включая текущие счета, депозитные счета и аналогичные договоры, возникающие в тех случаях, когда участники выступают в роли клиентов, являются финансовыми обязательствами организации.

7 Доли участников являются собственным капиталом, если у организации есть безусловное право отказать в выкупе этих долей.

8 Местное законодательство, нормативные акты или устав организации могут устанавливать различные виды запретов в отношении выкупа долей участников, например, безусловный запрет или запрет, основанный на критериях ликвидности. Если местное законодательство, нормативные акты или устав организации предусматривают безусловный запрет на выкуп, то доли участников являются собственным капиталом. Однако наличие в местном законодательстве, нормативных актах или уставе организации положений, запрещающих выкуп только при соответствии (или несоответствии) определенным условиям (например, ограничения, связанные с ликвидностью), не приводит к отнесению долей участников к собственному капиталу.

9 Безусловный запрет может быть полным, то есть запрещать любой выкуп. Безусловный запрет может быть частичным, то есть запрещать выкуп долей участников, если в результате такого выкупа количество долей участников или величина оплаченного участниками капитала окажется ниже определенного уровня. Величина долей участников, превышающая указанный ограничительный уровень выкупа, является обязательством, кроме случаев, когда организация имеет безусловное право отказать в выкупе, как описано в пункте 7, или когда доли участников обладают всеми характеристиками и удовлетворяют условиям, изложенным в пунктах 16А и 16В или пунктах 16С и 16D МСФО (IAS) 32. В некоторых случаях количество долей или величина оплаченного капитала, в отношении которых действует запрет на выкуп, могут время от времени меняться. Такое изменение условий запрета на выкуп приводит к реклассификации между финансовыми обязательствами и собственным капиталом.

10 При первоначальном признании своего финансового обязательства в отношении выкупа организация должна оценить его по справедливой стоимости. Применительно к долям участников, предусматривающим право выкупа, организация оценивает справедливую стоимость соответствующего финансового обязательства в сумме, не меньшей, чем максимальная сумма, подлежащая выплате согласно положениям о выкупе, предусмотренным уставом организации, или согласно требованиям применимого законодательства, дисконтированная с первого дня, когда может потребоваться выплата этой суммы (см. пример 3).

11 В соответствии с требованиями пункта 35 МСФО (IAS) 32 распределяемые держателям долевых инструментов суммы признаются непосредственно в составе собственного капитала. Проценты, дивиденды и другие выплаты, относящиеся к финансовым инструментам, классифицированным как финансовые обязательства, представляют собой расходы вне зависимости от того, определяются ли эти выплаченные суммы с юридической точки зрения как дивиденды, проценты или как-то иначе.

12 В Приложении, являющемся неотъемлемой частью настоящего консенсуса, приводятся примеры применения настоящего консенсуса.

 

Раскрытие информации

 

13 В случаях, когда изменение определения запрета на выкуп приводит к переводу сумм между категориями финансовых обязательств и собственного капитала, организация должна отдельно раскрыть сумму, сроки и причину такого перевода.

 

Дата вступления в силу

 

14 Дата вступления в силу и переходные положения настоящего разъяснения аналогичны тем, которые установлены для МСФО (IAS) 32 (пересмотренного в 2003 году). Организация должна применять настоящее Разъяснение в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2005 года или после этой даты. Если организация применит настоящее Разъяснение в отношении периода, начинающегося до 1 января 2005 года, она должна раскрыть этот факт. Настоящее Разъяснение подлежит ретроспективному применению.

14А Организация должна применять поправки, содержащиеся в пунктах 6, 9, А1 и А12, в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2009 года или после этой даты. Если организация применит требования документа "Финансовые инструменты с правом обратной продажи и обязательства, возникающие при ликвидации" (поправки к МСФО (IAS) 32 и МСФО (IAS) 1), выпущенного в феврале 2008 года, в отношении более раннего периода, то поправки в пунктах 6, 9, А1 и А12 должны применяться в отношении такого более раннего периода.

16 МСФО (IFRS) 13, выпущенным в мае 2011 года, внесены поправки в пункт А8. Организация должна применить данные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 13.

17 Документом "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2009 - 2011 гг.", выпущенным в мае 2012 года, внесены изменения в пункт 11. Организация должна применять указанную поправку ретроспективно в соответствии с МСФО (IAS) 8 "Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки" в отношении годовых периодов, начинающихся 1 января 2013 года или после этой даты. Если организация применит поправку, внесенную в МСФО (IAS) 32 документом "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2009 - 2011 гг." (выпущенным в мае 2012 года), в отношении более раннего периода, то поправка, предусмотренная пунктом 11, также должна применяться для такого более раннего периода.

19 МСФО (IFRS) 9, выпущенным в июле 2014 года, внесены изменения в пункты А8 и А10 и удалены пункты 15 и 18. Организация должна применить указанные поправки одновременно с применением МСФО (IFRS) 9.

 

_____________________________

* - В августе 2005 года в MCФO (IAS) 32 были внесены изменения, и стандарт стал называться МСФО (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление". В феврале 2008 года Совет по МСФО внес поправки в МСФО (IAS) 32, в соответствии с которыми требуется, чтобы инструменты были классифицированы как долевые, если эти инструменты имеют все характеристики и удовлетворяют условиям, предусмотренным пунктами 16А и 16В или пунктами 16С и 16D МСФО (IAS) 32.

** - МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости", выпущенным в мае 2011 года, был удален пункт 49 МСФО (IAS) 39. Одним из следствий проекта Совета по МСФО по вопросам оценки справедливой стоимости стало то, что требование указанного пункта было без изменений перенесено в пункт 47 МСФО (IFRS) 13.

 

Начать дискуссию