Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы
Предприятия и ИП — участники алкогольного рынка должны регулярно подавать алкодекларации в соответствующие ведомства. Рассказываем, что это за отчет, как и куда он подается в 2024 году, в какие сроки.
![Алкодекларация: как и когда подавать, нюансы, полезные советы](https://i.klerk.ru/pzVPwjst-P7ZPbaCFA63RcP40si7dL52QRA4G-4oTsc/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0Lzc0/MDFmZTBiZDYyZjI2/ZDMwOTI0OGIzZTFj/MTY4NTAyLnBuZw.webp)
Штрафы за нарушения в работе с «Честным знаком» для общепита
Система «Честный знак» — это государственная система маркировки и прослеживания товаров в России. Она позволяет отслеживать движение товаров от производителя до конечного потребителя и бороться с контрафактной продукцией. Для заведений общественного питания, которые работают с маркированными товарами, особенно важно соблюдать все требования системы. В противном случае они могут столкнуться со штрафами.
![Штрафы за нарушения в работе с «Честным знаком» для общепита](https://i.klerk.ru/HSj6dQnekBLatyS0mShLv9RI9tjlHOEp5zVACmGOjHM/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0L2Jk/N2QwNjU2NmIxN2Vm/ZjYxNTRkNWFlYWQy/NzkyYWRiLmpwZw.webp)
Электронные накладные: что, как и зачем
В современном мире, где технологии развиваются с невероятной скоростью, бизнес-процессы становятся все более автоматизированными. Одна инновация, которая успела завоевать популярность в логистике и в ресторанном бизнесе, — электронные накладные. Рассказываем, как работают электронные накладные и почему стоит уже сейчас использовать их в заведении общепита.
![Электронные накладные: что, как и зачем](https://i.klerk.ru/xYSyzhxFb4paq4luk7_C_oQ6wVyqfwLmj5Vf1I2phIM/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0LzZk/NWQ1YmE1NWYwZmNm/YzBhMDc1YTM5ZWQz/ZmFmZjQwLnBuZw.webp)
Маркировка и продажа пива в 2024 году
15 января 2024 года заведения общепита должны отчитываться о продаже пива в кегах в «Честный знак». Чтобы избежать штрафов и повышенного внимания к деятельности вашего со стороны контролирующих органов, нужно понимать, как работать с маркированной продукцией и как не допускать ошибок при продаже пива в кегах.
![Маркировка и продажа пива в 2024 году](https://i.klerk.ru/Zms-9qgtqXzxnCaIzDqIv5ECSoTGbLv5J4glgoID6NA/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0L2Iz/NDdhYWQxYTY3MDRl/MTk2MjA0MzA2Njlh/ZDQ3OGNlLnBuZw.webp)
Как вывести товар из оборота в «Честном ЗНАКе»
Система «Честный ЗНАК» позволяет узнать, откуда появился маркированный товар и на каком этапе реализации он находится в данный момент. Вывод товара из оборота — конечный этап его движения в системе.
![Как вывести товар из оборота в «Честном ЗНАКе»](https://i.klerk.ru/7urmnIUwwCoxZKpKxOqwitECmbmURGRtK1XsNscEwzE/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0LzBi/ZWUyNzViZDVjZTAw/MWRjOThiMWNhNjQ5/YTAxNDhiLmpwZw.webp)
Советы начинающему бухгалтеру-калькулятору
У каждого начинающего бухгалтера есть задачи, с которыми он уже научился работать. Однако другие процессы все еще вызывают вопросы и недоумение. В статье вы найдете несколько советов, которые помогут вам повысить качество работы и лучше разобраться в бухгалтерских процессах.
![Советы начинающему бухгалтеру-калькулятору](https://i.klerk.ru/iqOTJmnJXI2x41p7rlg7YMuJlkzzNU7A0e0Dp43eozM/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0Lzgx/MWVmZTA4MDgzYzYy/ZjI5MjdiMDJmOGIx/ZDA2NDk0LmpwZw.webp)
Инвентаризация в «Меркурии»: как правильно провести
Чтобы данные в журнале продукции совпадали с фактической информацией, нужно периодически корректировать остатки. В системе учета товаров животного происхождения «Меркурий» это можно сделать с помощью инвентаризации. Рассказываем, как проводить инвентаризацию в «Меркурии» и что для этого нужно.
![Инвентаризация в «Меркурии»: как правильно провести](https://i.klerk.ru/XG_IrkI73lgG69Z1H730qIBOMVwDvH_NLlCP59XFLBE/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0LzZh/MmRlZDk3YTg4YjRi/NjgxY2YxNmI0NGFl/ZDI5MDhlLnBuZw.webp)
Как работать с УТМ ЕГАИС
Универсальный транспортный модуль (УТМ) автоматически отправляет данные о продажах алкоголя ЕГАИС. Система позволяет контролировать оборот алкогольной продукции и предотвращать незаконную торговлю спиртным. Приобретение и использование УТМ ЕГАИС является обязательным для всех заведений, продающих алкогольную продукцию. Программа обеспечивает соблюдение законодательства и снижает риски нарушений.
![Как работать с УТМ ЕГАИС](https://i.klerk.ru/zsccd6PP0oBGIowWdFQgMFwt1iYcuT6RbKVfB9j4FQo/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0L2Fm/NTIxZmE1NzE3M2E1/YWE0MzRkODBhOWQ2/YWNhY2RlLnBuZw.webp)
Топ 7 советов по инвентаризации в заведении общепита
Инвентаризация — важный процесс для любого заведения общественного питания. Она позволяет контролировать запасы, оптимизировать закупки и предотвращать потери. В этой статье мы рассмотрим топ 7 советов по проведению инвентаризации, которые помогут вам эффективно управлять ресурсами и повысить прибыльность заведения.
![Топ 7 советов по инвентаризации в заведении общепита](https://i.klerk.ru/acFtppGUY7A_Lvx2pIMT33D_Xk5bC0QDqnQC8EyU2no/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0LzAw/YWU2OWFlMzcwOTgy/YTcwODE2ZWRhNjU4/OGI0NGZlLmpwZw.webp)
Кому нужен «Честный ЗНАК»: для кого система, как и с чем работать общепиту
Маркировка товаров в системе «Честный ЗНАК» позволяет проконтролировать каждую единицу товара — узнать, кто его произвел и на каком этапе продажи этот товар сейчас находится. Маркировать продукцию нужно юрлицам и ИП, которые производят, ввозят и продают товары из списка, установленного правительством.
![Кому нужен «Честный ЗНАК»: для кого система, как и с чем работать общепиту](https://i.klerk.ru/D0FnCq-gnXmuaRnFhX6BHpLnCh93M85Ycst91raKSzE/w:700/h:393/aHR0cHM6Ly93d3cu/a2xlcmsucnUvdWdj/L2Jsb2dQb3N0LzU0/NGY0OGNmZDkyN2Vj/ODVjZjNkZTY4NzQ0/Njg3NmQyLnBuZw.webp)