Marina2022
АУСН

АУСН

Здравствуйте!

  1. При АУСН допускается оформить только 5 работников, включая ГПХ. Главное, чтобы они были резидентами. Иностранные граждане, работающие по патенту, приравнены по НДФЛ 13% к резидентам. Их можно оформить? Здесь необходимо учитывать соотношение по допустимому количеству на оформление (при нашем виде деятельности 70/30)? И вообще, можно ли мигрантов оформить? Сможем ли мы потом сделать вычет на стоимость патента?

  2. По налогам. С доходов 8% - понятно. Д-Р 20%, и минимум налога 3% от дохода тоже понятно, но как быть, если деятельность не ведется? Там написано, что 3% все равно платить. А от чего? Если поступления в месяце нет? Авансовых платежей тоже нет, я не нашла. Вот не каждый месяц будет приходить сумма по контракту. Нет ККТ и другого, только безнал. А ЗП, естественно, и расходы общие - каждый. Как здесь будет считаться налог? Если считать в рамках месяца, то убыток, а в другом, где получили деньги на квартал, там прибыль большая. Как правильно применить?

  3. Если АУСН начинает применять ИП, то условия, что все поступления на счет это доход ИП и все прочие отношения остаются в силе? Или банк уже начинает контролировать все, учитывая, что учет ведется банком?

  4. Размер страховых учитывается с учетом льгот МСП?

Спасибо!

Эксперт:

Надежда Камышева
Рубрика: АУСН
  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    1. Иностранные граждане с патентами не приравнены к резидентам, просто у них ставка НДФЛ как у резидентов. А права на налоговые вычеты (стандартые, социальные, налоговый и т.п.) у них нет, потому что они нерезиденты.

    В п.30 ч.2 ст.3 закона об АУСН установлен запрет на применение спецрежима:

    30) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся источниками выплаты доходов физическим лицам, облагаемых налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 - 3.1, 5 и 6 статьи 224 Налогового кодекса Российской Федерации, в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации, источниками доходов в натуральной форме, а также доходов физических лиц, полученных в виде материальной выгоды в результате взаимоотношений с указанными организациями и индивидуальными предпринимателями;

    В пункте 3.1 статьи 224 НК РФ как раз и указана ставка для иностранцев с патентами. Поэтому при АУСН их нельзя принимать на работу.

    2. Минимальный налог - 3% от доходов (ст. 11 Закона об АУСН). Если нет доходов, то нет и минимального налога. Налоговым периодом является месяц и переносить расходы из одного месяца в другой нельзя. При таком неравномерном поступлении доходов вам просто нельзя выбирать АУСН, это невыгодно.

    3. Вопрос непонятен. Что значит "остаются в силе"? Данные о доходах и расходах после перехода на АУСН передает банк. Счет может быть только в уполномоченном банке.

    4. Взносы за работников по единому тарифу платить не надо. Платятся только взносы на травматизм - 2 434 руб. в год, вне зависимости от количества работников.

  • Marina2022

    3. Поясню. Все доходы, поступившие на счет ИП, считаются доходами ИП. Это же базовая установка. Вот при применении АУСН такой же подход? Не будет ли банк действовать так же, как по ООО, куда да за что деньги уходят? Сможет ли ИП спокойно переводить свои средства как ранее.

    1. По мигрантам. Вот сейчас удивили. Я где-то читала, что мигранты на патенте тоже вычеты могут получать. Ну с патентами - ок, а тогда киргизы/казахи как? Они без патента работают, их можно оформлять?

    2. Если нет дохода, то и оплаты 3% нет. Например, сидим на 8%. У меня расходы на персонал есть. Т.е. в месяце ничего не плачу с доходов, а расходы есть. Их кто платит? Почему ж не выгодно? Дохода нет, налоги за персонал платить надо, бюджету приготовиться. Вот предположим, что все РФ. У меня пришло в прошлом месяце денег, лежат они на два месяца, например. Но во втором месяце что? 8% заплатили в том. В следующем месяце тогда никак не заплатить, ну как бы не убыток же. Ничего не понимаю..

  • Надежда Камышева

    3. Функции банка по соблюдению закона 115-ФЗ в части противодействия финансированию терроризма и отмыванию никак не зависят от системы налогообложения. Банк как контролировал в рамках этого закона движения денег, так и будет контролировать.

    1. Могут. Если они являются налоговыми резидентами. Граждан из стран ЕАЭС можно, если они налоговые резиденты.

    2. Потому что ваши расходы пропадут. Например, у вас в январе одни расходы, а доходов нет. В феврале пришли доходы, а расходов нет. И вам все время придется учитывать эти убытки. Вернее, это должна будет делать налоговая, а вам еще придется следить за этим. Я не понимаю зачем, извините. Я вообще не понимаю желания перейти на эту систему налогообложения, тем более с объектом доходы-расходы.

Эта и еще 7 316 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+