Больничный во время отпуска с последующим увольнением
Здравствуйте. Сотрудник по графику пошел в отпуск. Отпускные получил за три рабочих дня до начала отпуска. В первый день отпуска открыл больничный. В пятницу должен больничный закрыть. Но еще он хочет по собственному желанию уволиться, в пятницу, после посещения поликлиники.
Если бы он продолжал работать, я бы оплатила больничный (перенеся дни отпуска).
А в сложившейся ситуации что нужно делать? Ведь ему уже выплачен средний заработок.
Эксперт:

Эта и еще 10 926 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:








Здравствуйте!
Когда уход с должности происходит в отпуске с последующим увольнением, в котором сотрудник открывает больничный, он и работодатель прекращают свои трудовые отношения в последний рабочий день перед отпуском. В связи с этим фирма больше не обязана продлевать оплачиваемый отдых работнику во время болезни. Однако согласно статье 255-ФЗ, она должна выплатить пособие по временной нетрудоспособности в течение 30 дней после расторжения трудового договора.
Для тех, кто уволился и находится на больничном, первые 3 дня болезни оплачивает работодатель, а за последующие дни расходы на себя берёт СФР.
Прошу пояснить.
У меня сотрудник сейчас в отпуске. Отпуск уже оплачен. По графику отпуск заканчивается 30.03.2025. Сотрудник приходит к работодателю 28.03.2025, пишет заявление на увольнение. Руководство готово его рассчитать 28.03.2025. Что мне делать с оплатой больничного, который пересекся с оплаченным отпуском? Отпуск 24.03.2025-30.03.2025. Больничный 24.03.2025-28.03.2025. Увольнение - 28.03.2025.
Я же не могу уволить его "задним числом" (прекращают свои трудовые отношения в последний рабочий день перед отпуском). На момент оплаты отпуска никто не предполагал ни болезнь, ни увольнение. Не улавливаю логику.
У сотрудника день увольнения будет считаться последний день отпуска-30.03.25. Расчет больничного возможен 28.03.25
Если последний день отпуска с последующим увольнением приходится на выходной день, днем увольнения является выходной день, так как трудовое законодательство не содержит запретов на увольнение в выходные.
Именно этот день указывайте в приказе об увольнении, трудовой книжке, сведениях о трудовой деятельности и других документах.
Насколько помню, и расчет окончательный должен быть произведен в день увольнения (и его выплата, соответственно)? Т.е. в моем случае-воскресенье.
Вопрос не к Вам, конечно, но почему трудовое законодательство защищает всех работающих граждан, кроме бухгалтера? И это я уже не говорю, что конкретно наш банк платеж в воскресенье не проведет.
Согласно ст. 14 ТК РФ, если последний день занятости приходится на нерабочий день, то днем окончания работы считается ближайший следующий за ним рабочий день. Но можно и не переносить этот день на понедельник, если сотруднику нужна трудовая книжка и все документы. Уволить сотрудника можно и в сам выходной (ст. 84.1 ТК РФ).
Возможен еще один вариант оформить увольнение — сделать это накануне выходного, например в пятницу (письмо Минтруда № 14-2/ООГ-8496 от 25 октября 2018 года). В этом случае все документы оформляются и выдаются на руки работнику в пятницу, а в приказе и трудовой книжке датой увольнения ставится суббота или воскресенье. Но при этом есть риск, что работник передумает и отзовет свое заявление на увольнение в субботу: он имеет право сделать это в любое время до полуночи дня увольнения.
Бухгалтеру можно оформить работу в выходной день и оплатить ее в соответствии в законодательством или взять отгул.