Деятельность рекламного агенства в интернете
1.Деятельность рекламного агентства в интернете - это какой вид деятельности, услуги или производство? (Российская компания)
2.Какими проводками надо оформить бухгалтерский учет в этой деятельности при реализации (услуг/работ) для Российского клиента с учетом возникших расходов?
3.Какими проводками будет формироваться себестоимость услуг/работ?
4.Кто является плательщиком НДС при реализации рекламных (услуг/работ) Российской организацией в страны ЕАС и в дальнее зарубежье?
Эта и еще 10 871 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:








Добрый день.
1. Скорее услуги. Вы же с клиентами договор услуг будете заключать. Но по какой причине возник такой вопрос?
2-3. Расходы по обычной деятельности собираются на 20 счете, общехозяйственные на 26. Если организация имеет право на упрощенный бухучет, то можно вести учет расходов только на 20 счете. На 20 счете себестоимость и формируется.
4. В ЕАЭС вопрос взимания НДС регулируется протоколом 18 к договору ЕАЭС. Согласно приложению к протоколу и перечню электронных услуг (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 27.09.2023 № 97), оказание рекламных услуг в информационных сетях, в том числе с использованием программного обеспечения для любых видов электронных устройств и баз данных, функционирующих в информационных сетях, а также предоставление в информационных сетях рекламной площади (пространства) относится к электронным услугам.
Местом реализации электронных услуг является место нахождения их покупателя. Т.е. если у вас будут заказчики юрлица или ИП из стран ЕАЭС, то они должны будут удерживать у вас НДС по законам своих государств, при этом российский НДС вы не уплачиваете.
По странам не входящим в страны ЕАЭС взимание НДС с услуг регулируется статьей 148 НК РФ. Согласно пп.4 п.1 статьи местом реализации рекламных услуг является место нахождение покупателя. Поэтому, опять-таки, российский НДС уплачивать не надо. А взимание НДС в странах заказчика зависит от их законодательства. При заключении контракта с ними лучше заранее это уточнить.