Анна
ООО

Дробление бизнеса

У жены ООО (Она ген.директор, учредитель мама), у мужа ИП. Заключены агентские договора между ООО и ИП, где агентом выступает ИП. ООО имеет ОКВЭД на оптовую торговлю саженцев, противоградовых сеток и комплектующих к ним, У ИП ОКВЭД на деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем. ИП мужа (УСН и патент) активно помогает бизнесу ООО, находит клиентов, консультирует. Какие могут быть риски у ООО, и как их избежать?

Назначено:

Александр Заворин
Рубрика: ООО
  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Анна!

    Тут, конечно, есть взаимозависимость (ст. 10.1 НК РФ), но одного признака мало, тут нужно смотреть есть ли экономия на налогах, например кто-то использует УСН, а если сложить обороты ООО и ИП, то получится, что УСН нельзя использовать. Если этого нет, то и рисков нет. Например, когда ООО и ИП - оба на ОСНО.

    Дробление бизнеса - использование нескольких организаций или ИП для искусственного перераспределения между ними выручки, имущества или работников. Цель - налоговая экономия от применения спецрежимов или налоговых льгот.

    Основные признаки дробления бизнеса (Письма ФНС от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@, от 10.03.2021 № БВ-4-7/3060@):

    • снижение налоговой нагрузки компании на ОСН после появления новых партнеров, использующих спецрежимы или льготы

    • перевод сотрудников в новые фирмы без изменения функций и рабочих мест

    • взаимозависимость

    • взаимосвязанные виды деятельности, направленные на достижение общего результата

    • общие поставщики и покупатели, помещения, сайты, контактные телефоны

    Повторяем одного и даже двух признаков не достаточно.

    Выявив дробление бизнеса, ИФНС по итогам проверки доначислит налоги так, как если бы дробления не было. Например, признав незаконным применение УСН, доначислят НДС и налог на прибыль.

    Для снижения рсиков, нужно, чтобы у каждого субъекта бизнеса (ООО, ИП) были бы деловые цели, которые оправдывали существоание ООО и ИП отдельно. Также нужно максимально постраться бизнес обособить. Если не получается, то лучше слить его в одно предприятие.

    Еще ФНС учитывает обороты предприятия, если они малы, то им не выгодно заниматься этим. Сейчас для ФНС расходы на выездные проврки должны приводит к тому, что доначисления налогов, пени и штрафы должны быть выше, чем расходы на нее.
    Неваловажным фактором также будет возможность возбудить уголовное дело по недоплаченным в бюджет налогам, но это должны быть миллионые недоплаты за 3 года, у многих нет просто таких оборотов.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа