Инвентаризация.

Здравствуйте. Увольнялся кладовщик, провели инвентаризацию: недостача 260 тысяч. Кладовщику полагались расчетные 120 тысяч: зарплата за август и компенсация за неиспользованный отпуск. Удержали всю эту сумму в погашение части недостачи и на оставшуюся сумму недостачи 140 тыс. рублей отправили ему досудебную претензию. Так правильно?

Заранее спасибо за ответ!

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    Да, прежде всего нужно провести инвентаризацию и ее оформить.

    Далее, нужно обязательно изать приказ о привлечении к материальной ответственности, причем не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба (ст. ст. 247, 248 ТК РФ).

    Размер ущерба определяется по рыночной стоимости имущества, но не ниже его остаточной бухгалтерской стоимости (ст. 246 ТК РФ).

    Сумму в пределах среднемесячного заработка (п. 1 ст. 248 ТК РФ) можно взыскать без согласия работника. Распоряжение об удержании можно зафиксировать в приказе о привлечении к материальной ответственности либо издать отдельный приказ об удержании. Это надо сделать не позднее месяца со дня установления размера ущерба.

    Если срок вы пропустили или ущерб больше среднего месячного заработка, придется обращаться в суд (ст. 248 ТК РФ).

    Нельзя было без согласия сотрудника взыкать более среднегомесячного заработка, т.к. компесация неиспользованного отпуска явно лишняя.

    Если договориться не получится, то вам для взыскания ущерба в части, превышающей средний заработок, придется обратиться в суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

    Если работнику установлена ограниченная материальная ответственность, то сумму недостачи в размере, превышающем средний месячный заработок, через суд взыскать не получится (ст. 241 ТК РФ).

    Нужно проверить, все лиу вас готово для суда. Обазятельно нужно истребовать с работника письменные объяснения, если он их не предоставить, нужно составить акт. Даже если уволился сотрудник, ему нужно послать такое требование, т.к. суд это будет проверять.

    Чтобы взыскать ущерб с работника, работодатель должен (ч. 1 ст. 246, ч. 1, 2 ст. 247 ТК РФ; п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н; п. 13 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52):

    • провести инвентаризацию имущества в организации и выявить утраченное или поврежденное имущество;

    • провести служебное расследование, чтобы установить причины утраты или повреждения имущества и размер ущерба. Для проведения такой проверки работодатель может создать комиссию;

    истребовать с работника письменные объяснения причин возникновения ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составить соответствующий акт;

    • определить размер ущерба исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день причинения (обнаружения) ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа).

    Если был заключен письменный договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности за причинение ущерба, то работодатель также должен соблюсти вышеуказанный порядок.

    В ходе проведения проверки, а также после ее окончания работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их (ч. 3 ст. 247 ТК РФ).

    Ущерб, причиненный работодателю, может быть взыскан как в судебном, так и в досудебном порядке.

    Для взыскания ущерба работодатель может обратиться с исковым заявлением к работнику в районный суд в течение года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    Сотруднику все равно вы пошлете копию искового заявления, от может свои возражения подать.

    Суд будет руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 (ред. от 28.09.2010) "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю", изучите это постановление. Обратите на п. 4 постановления:

    К обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагается на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда; вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

    Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.


  • Алёна Санина

    Спасибо, так много написано и много повторений! Вот что я поняла надо сделать:

    1. Провести инвентаризацию

    2. Определить размер ущерба

    3. Издать приказ о привлечении к материальной ответственности и удержании.

    4. Составить акт об отказе дачи письменных пояснений.

    5. Удержать из зарплаты сотрудника только соеднюю месячную его зарплата.

    6. Обратиться в суд за остальным ущербом.

    Все написала? Правильно?

  • Александр Заворин

    Да, все правильно, написаны повторения, т.к. вы, по всей видимости, удержали более среднего месячного заработка у сотрудника. Это нарушение, он может пожаловаться, также вас может наказать ГИТ.

  • Алёна Санина

    А, еще надо направить ему требование о предоставлении письменных пояснений, правильно?

  • Алёна Санина

    Да, удержали больше его среднемесячной зарплаты: 120 тыс ( вместе с компенсацией), а средняя зарплата его 80 тыс. То есть нам надо ему еще 40 доплатить сейчас??

  • Александр Заворин

    Да, требование объяснений обязательно, если его не будет, то нельзя наказывать.

    Уже удержали, это не отменишь, просто в исковом заявлении заявить меньше.

Этот и еще 13 ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа