artemovaea
Право

Изменение ВРИ и категории земель

Добрый день.

1) Было ВРИ "для ведения личного подсобного хозяйства (полевой)", перевели в "для ижс". Заплатили порядка 127 тыс за перевод (в расчете указывалась новая кадастровая стоимость), а кадастровая стоимость в ЕГРН так и не поменялась. Стоит подавать какое-то отдельное заявление на это или так и должно быть? Если стоимость все-таки не пересчитывают, а оставляют прежней при смене ВРИ, то от какой цифры тогда буду платить налог в дальнейшем

2) категория земель "Земли сельскохозяйственного назначения", надо ли переводить в "земли населенных пунктов" для строительства дома? при том что ВРИ уже для ижс. (по ген плану это земли нас.пунктов, у соседей есть и нас.пунктов, и сельхоз) на что влияет категория? или как раз от нее то и изменится кадастровая стоимость из первого вопроса.

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    Кадастровую стоимость земли берут на 1 января года, за который считают налог. Узнать ее можно по кадастровому номеру участка на сайте Росреестра. Онлайн-выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости можно получить через Госуслуги (ст. 391 НК РФ).

    При приведении кадастровой стоимости земли к рыночной налог пересчитывают по новой, рыночной стоимости за все периоды, когда действовала оспоренная стоимость (ст. 391 НК РФ).

    При изменении вида разрешенного использования (ВРИ) земли налог считают исходя из старых и новых кадастровой стоимости и ставки пропорционально числу месяцев, когда они применялись. За месяц изменения налог считают по новым кадастровой стоимости и ставке, если изменения внесли в ЕГРН до 15 числа включительно (ст. 396 НК РФ).

    По участкам, приобретенным для строительства жилья, налог считают с повышающими коэффициентами 2 или 4.

    Как оспорить кадстровую стоимость?

    Изменить уже утвержденную кадастровую стоимость земельного участка можно путем исправления ошибок, допущенных при ее определении, либо путем оспаривания с требованием установить ее в размере рыночной.

    Для исправления ошибки следует подать заявление в бюджетное учреждение, которое определяло кадастровую стоимость. Оспорить ее можно в комиссии по рассмотрению споров или в суде.

    Если же кадастровая стоимость еще не утверждена, то повлиять на результаты ее определения можно, представив свои замечания по проекту отчета об итогах кадастровой оценки.

    Оспорить кадастровую стоимость земельного участка можно, в частности, в комиссии по рассмотрению споров. При этом заявляется требование о ее установлении в размере рыночной. Поэтому предварительно нужно установить рыночную стоимость земельного участка на ту же дату, на которую определена его кадастровая стоимость. Для этого обратитесь к оценщику, который по результатам оценки составит отчет (ч. 1, 7 ст. 22 Закона о кадастровой оценке, ч. 1 ст. 11 Закона об оценочной деятельности).

    Кадастровую стоимость, установленную по правилам Закона о кадастровой оценке до окончания переходного периода (до 1 января 2026 г. либо до даты принятия соответствующего решения субъектом РФ), можно оспорить в соответствии со ст. 22 Закона о кадастровой оценке (вопрос 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2021)).

    Обратиться в комиссию вы можете в том случае, если она создана в вашем субъекте РФ. Для этого вам нужно оформить заявление и приложить к нему необходимые документы (ч. 1, 3, 9 ст. 22 Закона о кадастровой оценке):

    • выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости земельного участка;

    • копию правоустанавливающего (правоудостоверяющего) документа на земельный участок;

    • отчет об оценке его рыночной стоимости.

    После этого удобным вам способом подайте их в комиссию. Решение по вашему заявлению будет принято в течение 30 дней с момента его поступления (ч. 5, 14 ст. 22 указанного Закона).

    Если вы хотите оспаривать кадастровую стоимость, вам понадобиться юрист на месте, т.к. это непростое дело, нужно знать десятки нюансов, чтобы точно знать, что именно делать. Тем более, скорее всего, нужно обращаться в суды.

    Категория назначения земаль

    Все виды земельных участков, расположенных на территории Российской Федерации, делятся на несколько категорий. Каждая категория имеет свой правовой статус, который регламентирует режим её целевого использования.

    Всего существует 7 категорий земельных участков:

    Земли сельскохозяйственного назначения. К таковым относятся участки, которые не входят в существующие границы населенных пунктов и используются в сельскохозяйственных целях. Это может быть ведение личного подсобного хозяйства, рыбных промыслов, животноводства или производство сельскохозяйственной продукции.

    Земли населенных пунктов. В эту категорию попадают земельные участки, предназначенные непосредственно для застройки населенных пунктов: как городских, так и сельских. Именно такие земли имеют большое значение для развития городов, сел и прочих муниципальных образований, где проживает большая часть населения нашей страны.

    Именно ВРИ определяет, что вы можете делать на земельном участке или с земельным участком. Категория земль используется ддя статистического, экономического, экологического и др. видов контроля.

  • artemovaea

    @Александр42 уточните, пожалуйста, в ЕГРН должна в итоге стоять прежняя кадастровая стоимость или та от которой они считали оплату за изменение ВРИ. Я не о рыночной говорю, а о той, которую они применяют рассчитывая новый ВРИ. Там значительно отличие: считали разницу между 4,5млн(для ижс) и 3,3 млн(полевой) умножая на %. В ЕГРН оставили 3,3 почему-то и я не понимаю почему они оставили прежнюю, изменив уже ВРИ. Или они к 1 января 2025 наростят до новой стоимости?

    И по 2 пункту про категории земель пока не увидела ничего. Если есть возможность, проконсультируйте, пожалуйста

  • Александр Заворин

    Про категорию замель мы ниже дописали, в целом это вас не должно волновать.

    Что касается кадастровой стоимости, да она меняется с 1 января. Если у вас сомнения вы можете официально запросить в Росреестре стоимость, чтобы вам пришел ответ, это будет вашим основанием для уплаты земельного налога.

    Земли сельхозназначения имеют особый статус, их статус не так просто поменять, если вам это удалось, нужно все тщательно проверить, т.к. могут быть проблемы.

Эта и еще 10 876 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+