Лицензионный договор
Может ли организация (правообладатель) заключить лицензионный договор на предоставление исключительной лицензии:
1) на неограниченный/неопределенный срок,
2) с несколькими лицензиатами, разграничение будет по территории (страны), при этом лицензия будет исключительная.
Эксперт:
Рубрика:
Интеллектуальные права
Эта и еще 6 130 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас, Елена!
Передача исключительных прав или исключительная лицензия – это уже передача исключительных прав. Обычно в этом случае заключается договор об отчуждении (см. ст.1234 ГК РФ), т.е. у правообладателя исчезают права на распоряжение объектами интеллектуальных прав, а у приобретала они появляются.
Как правило, заключение лицензионного договора не влечет за собой переход исключительного права к лицензиату (п. 1 ст. 1233 ГК РФ), лицензиату по лицензионному договору пере холят ограниченные права, например, право использование или коммерческого использования и т.д.
Ключевое отличие лицензионного договора от договора об отчуждении исключительного права.
Лицензиат вправе использовать объект интеллектуальной собственности только в пределах тех прав и теми способами, которые прямо предусмотрены лицензионным договором. Если какие-то права прямо не указаны в договоре, то считается, что лицензиату они не предоставлены (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). В то же время по договору об отчуждении исключительного права передается «пакет прав» в полном объеме.
Срок действия договора не может превышать срок действия исключительного права на объект интеллектуальной собственности. С прекращением исключительного права прекращается и действие лицензионного договора.
Если срок в договоре прямо не определен, то договор считается заключенным на 5 лет, если только ГК РФ не предусмотрено иное (п. 4 ст. 1235 ГК РФ).
Различают два вида лицензионных договоров с предоставлением (п. 1 ст. 1236 ГК РФ):
1) простой (неисключительной) лицензии, когда лицензиар сохраняет право выдачи лицензии и иным лицам;
2) исключительной лицензии, когда лицензиар "лишается" права выдавать лицензии иным, кроме лицензиата, лицам. При этом лицензиар не вправе сам использовать объект интеллектуальной собственности в тех пределах, в которых право использования по договору передано лицензиату (п. 1.1 ст. 1236 ГК РФ).
Условие об исключительной лицензии должно прямо содержаться в договоре, в противном случае считается, что выдана простая (неисключительная лицензия) (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).
Допускается заключение смешанного лицензионного договора с предоставлением двух вышеуказанных видов лицензии в отношении различных способов использования объекта интеллектуальной собственности (п. 3 ст. 1236 ГК РФ).
Важно ответить, что суды будет трактовать лицензионный договор о передаче исключительной лицензии, как договор об отчуждении интеллектуальных прав.
Лицензиат при письменном согласии лицензиара вправе заключать сублицензионный договор с другими лицами. По такому договору передаются только права в пределах, предоставленных лицензиату «основным» договором (ст. 1238 ГК РФ).
Существенными условиями лицензионного договора являются (п. 6 ст. 1235 ГК РФ):
- предмет договора (указание, на какой конкретно объект интеллектуальной собственности передаются права);
- способы использования (т.е., по сути, объем прав лицензиата).
Общим существенным условием и для лицензионного договора, и для договора об отчуждении исключительного права является цена договора при его возмездном характере. В этом случае в договоре обязательно указывается условие о размере вознаграждения или порядке его определения, в противном случае договор считается незаключенным. При этом общие правила определения цены (п. 3 ст. 424 ГК РФ) не применяются (п. 3 ст. 1234, п. 5 ст. 1235 ГК РФ).
Очень важно знать, что за вид интеллектуальных прав будет передаваться (авторские произведения на фильмы, книги, ноты, музыку, программное обеспечение, патенты изобретения, промышленные образцы, полезные модели, ноу-хау и т.д.), если это авторское право, то в большинстве сран мира, которые присоединились к Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) авторское право не нуждается в регистрации и все участники признают права.
Программное обеспечение (ПО) приравнивается к литературным произведениям. Россия присоединилась к Конвенции Постановлением Правительства РФ от 03.11.1994 № 1224, к ней также присоединились страны СНГ, страны Балтики, Китай, все страны ЕС, конечно,
Страны общего права (США, Великобритания) присоединились с существенными оговорками. У них переходный процесс, как в США, дело в том, что в США прецедентное право (общее право) и вопросы в том числе авторского права регулируются прецедентами, а не законами или даже международными договорами. Кроме того, в США эти вопросы регулируются в каждом штате по-разному, поэтому, процесс сложный у них. Если вы собираетесь там работать, вам нужно внимательно изучить законодательство и прецеденты, также обещаться с местными юристами, чтобы не было проблем.
Если же это другие виды интеллектуальных прав: патенты на изобретения, промышленные образцы, то, скорей всего, вам нужно будет получать или регистрировать изобретение в каждой стране или группе стран, например, получать патент ЕС. Это нужно, чтобы в этих странах можно было бы заключать лицензионные договоры, т.к. без защиты патентом, ничего не выйдет.
Если у вас ноу-хау или что-то близкое, то вам нужно будет очень тщательно прописывать документы, как внутренние, так и договоры.
Тем не менее, подчеркнем, что отчуждать сразу двум разным лицам исключительных прав или заключать лицензию на исключительные права нельзя, это уже будет по сути обманом или первого лицензиата, или второго, либо обоих сразу. Можно, конечно, одному передать часть и другому часть интеллектуальных прав, но это уже будет лицензионный договор, который нужно прописывать очень тщательно и конкретно.