Механизм и оформление выдачи денежных средств из кассы под отчет
Доброго дня. Интересует механизм выдачи наличных денежных средств под отчет:
1) Какие документы при выдаче средств оформляются;
2) Какие закрывающие документы должен предоставить сотрудник, для того, чтобы произведенные им затраты можно было включить в расходы по НДС и по налогу на прибыль.
Эта и еще 7 284 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Если деньги выдают из кассы, то оформляют расходный кассовый ордер (форма КО-2).
Для выдачи денег под отчет на хозяйственные нужды «расходник» оформляют на основании письменного заявления подотчетного лица, на котором руководитель должен указать срок выдачи денег, сумму, дату и подпись.
Выдавая наличные деньги, помните, что расчеты наличными деньгами между фирмами, предпринимателями, фирмами и предпринимателями ограничены – не более 100 000 рублей по одному договору.
Для наличных расчетов с населением ограничений нет.
Ордер выписывают в одном экземпляре.
Ордер подписывает руководитель, главный бухгалтер или бухгалтер, а при их отсутствии - руководитель, кассир.
При выплате зарплаты, стипендий деньги из кассы выдают по расходному ордеру, по платежной и расчетно-платежной ведомости (форма № Т-53 или № T-49).
На общую сумму денег, выданную по ведомости, бухгалтер оформляет один расходный кассовый ордер. Его реквизиты (номер и дату составления) указывают в ведомости.
Сотрудник, получивший подотчетную сумму, должен за нее отчитаться, представив в бухгалтерию авансовый отчет (форма АО-1).
Авансовый отчет работник составляет в одном экземпляре.
Работник, получивший деньги под отчет, должен представить в бухгалтерию авансовый отчет и приложить к нему все документы, подтверждающие произведенные расходы (накладные, товарные чеки, чеки ККМ и т. д.).
Перечень этих документов приводят на оборотной стороне авансового отчета. Все документы, приложенные к отчету, нумеруются в том порядке, в котором они приложены к отчету.
Налоговый вычет по НДС производится при выделении суммы налога в счете-фактуре поставщика, проездном документе или другом бланке строгой отчетности.
Сумма НДС по расходам непроизводственного характера к вычету не принимается.
Если работник приобрел те или иные ценности у физического лица, необходимо составить и приложить к авансовому отчету закупочный акт.