ООО не сдает перс сведения

Доброе утро. Есть три ООО на УСН. Управляющий орган - Ген дир. Но смотрю по 1с, они его не вносили как сотрудника и ни разу не сдавали Перс сведения. Хотя организациям больше года. Требований не было, потому что как понимаю Прием ген дира они тоже не подавали. Но как понимаю что они должны были устроить ген дира, даже если это учредитель и подавать отчеты, согласно письму Минфина от 24.03.2017 № 03-15-07/17273. Как правильнее поступить?

  • Надежда Камышева

    Добрый день.

    Директор является единственным учредителем во всех этих ООО?

  • Надежда Камышева

    Есть разные мнения по этому поводу. И тут надо выбрать одно из них и придерживаться его постоянно.

    1. Трудовой договор с руководителем - единственным участником (учредителем) заключать не нужно.

    Заключить трудовой договор с самим собой нельзя, поскольку его подписание одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя недопустимо.

    Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Единственный участник общества должен своим решением возложить на себя функции руководителя, а управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового (ч. 1 ст. 56, ч. 2 ст. 273 ТК РФ, Письма Минтруда России от 24.03.2020 № 14-2/В-293, Роструда от 29.07.2021 № ПГ/20827-6-1, от 06.03.2013 № 177-6-1).

    В этом случае руководитель не указывается ни в какой отчетности по работникам - ни в ЕФС-1, ни в РСВ, ни в ПСФЛ.

    Но надо понимать, что в этом случае у руководителя нет ни пенсионного стажа, ни прав на пособия (в том числе и больничные), ни оплаты командировочных расходов. И отпусков тоже нет.

    2. Трудовой договор с руководителем - единственным участником (учредителем) заключать нужно. Трудовые отношения в результате избрания на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ч. 8 ст. 11, абз. 2 ч. 2 ст. 16 ТК РФ). Часть 2 ст. 273 ТК РФ подразумевает не то, что заключить договор с самим собой невозможно, а то, что единственный участник (учредитель) общества не нуждается в гарантиях, предоставляемых наемному руководителю.

    Суды также указывают на необходимость (правомерность) заключения трудового договора с руководителем - единственным участником (учредителем), например, в связи с обязательным социальным страхованием этого работника

    При выборе этого варианта, директор-учредитель будет таким же работником, как и все остальные. Если он не хочет получать зарплату, то его можно отправить в отпуск за свой счет. Или он может оформить себя на неполную ставку, например, 1 час в день.

Эта и еще 10 876 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+