Передача ОС при ликвидации

добрый день, подскажите компания ликвидируется, в компании осталось основное средство с остаточной стоимостью 0, самортизировано давно. Как правильно его передать учредителю, нужно ли ? Нужно ли исчислять какие то налоги и нужно ли подавать пояснительную записку к ликвидационному балансу?

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас, Ксения!

    НДФЛ

    Имущество (имущественные права), полученные участником при ликвидации общества, оцениваются по рыночной стоимости (п. 1, пп. 1.1 п. 2 ст. 211 НК РФ). То, что ОС уже "списано" не играет никакой роли.

    В общем случае ставка налога составляет (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ), если получатель дохода - резидент РФ - 13%. Если налоговая база физлица по доходам от долевого участия в данной организации за налоговый период превысила 5 млн руб., с суммы превышения налог рассчитывается по ставке 15% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

    С дохода в денежной форме НДФЛ нужно удержать в момент перечисления денежных средств (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если передано имущество (имущественные права), исчисленный с его стоимости налог нужно удержать из денежных средств, выплачиваемых участнику. При этом удержать следует не более 50% от такой выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

    Налог уплачивается в бюджет путем перечисления денежных средств в качестве ЕНП (п. п. 1, 16 ст. 45 НК РФ).

    Перечислить НДФЛ надо в те же сроки, что и при уплате НДФЛ с дивидендов.

    Доходы, выплаченные участнику при ликвидации общества, и суммы удержанного налога нужно отразить в отчетности по НДФЛ, подаваемой в налоговый орган по месту учета организации (п. 2 ст. 230 НК РФ).

    Если налог удержать невозможно, об этом нужно уведомить налогоплательщика и налоговый орган по месту учета организации (п. 5 ст. 226 НК РФ).

    НДС

    Передача имущества при распределении имущества ликвидируемого общества участнику в пределах его первоначального вклада реализацией не признается и НДС не облагается (пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

    Сумму НДС, принятую к вычету при приобретении имущества, передаваемого участнику, общество должно восстановить и учесть при расчете налога на прибыль. Сумма НДС восстанавливается в том налоговом периоде, в котором передано имущество (пп. 2 п. 3, пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ).

    В этом случае в части стоимости имущества сверх первоначального вклада происходит реализация (пп. 5 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ). Поэтому обществу необходимо исчислить НДС с суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над суммой вклада. Не позднее пяти календарных дней со дня передачи участнику имущества, как правило, следует выставить счет-фактуру (п. 2 ст. 154, п. 1 ст. 168, пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Исключение из общего правила составляют случаи, указанные в пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ. Счет-фактура может быть выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ).

    Понятно, что передача земли не облагается НДС.

    УСН

    При распределении имущества ликвидируемого общества передача имущества участнику в пределах первоначального взноса не признается реализацией (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). Соответственно, у общества объекта налогообложения не возникает.

    Если стоимость имущества превышает стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается реализацией имущества, доход от которой подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 16.06.2021 N 03-11-06/2/47337).

    Стоимость имущества, передаваемого участнику, не учитывается в составе расходов независимо от того, соответствует она оплаченной доли в уставном капитале или превышает ее. Это связано с тем, что данный вид расходов не предусмотрен в п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

    Налог на прибыль

    Передача имущества при распределении имущества ликвидируемого общества в пределах первоначального вклада участника не признается реализацией, и у общества не возникает объекта налогообложения по налогу на прибыль (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ, Письма Минфина России от 02.11.2011 N 03-03-06/4/125, от 19.06.2006 N 03-03-04/1/525).

    Если в отношении основного средства, передаваемого участнику в пределах его первоначального вклада, общество воспользовалось правом на амортизационную премию, то при такой передаче не применяется норма абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ. При этом заметим, что при реализации основного средства до истечения пяти лет с момента введения его в эксплуатацию, по которому была применена амортизационная премия, сумма единовременно признанного расхода восстанавливается (включается в состав внереализационных доходов) только в случае реализации основного средства лицу, являющемуся взаимозависимым с продавцом (абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ).

    То есть при указанной передаче основного средства у ликвидируемого общества не возникает обязанности по восстановлению и включению в состав внереализационных доходов ранее учтенной амортизационной премии. Это обусловлено тем, что в целях гл. 25 НК РФ передача имущества в пределах первоначального взноса участнику при распределении имущества ликвидируемого общества между его участниками не признается реализацией (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ, консультация референта государственной гражданской службы РФ 1 класса Е.Н. Юровой от 03.02.2010).

    Бухгалатерская отчетность

    При добровольной ликвидации отчетность продолжает сдаваться как прежде до самой ликвидации. Мроки могут совпасть со сроками составления промежуточного и ликвидационного балансов. Там сдаются сами балансы, может быть детализация отдельных статей. При упрощенном порядке ликвидации сдается только отчетность, как обычно, в обычные сроки, промежуточный и ликвидационный балансы не составляюстя и не сдаются.

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа