Продажа товара по договору комиссии
Добрый день!
ИП на УСН доходы продает товар (маркированный) по договору комиссии. Покупатель (физическое лицо) оплатило за товар на расчетный счет ИП.
Должен ли ИП побить кассовый чек при поступлении денег на р/сч?
Если да, то как правильно это сделать в 1С Бухгалтерия 8.3 ?
Эксперты:
Рубрика:
Онлайн-кассы
Эта и еще 6 204 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день.
При безналичных расчетах с физлицами продавец обязан применять ККТ, так что чек надо пробить.
Вопрос про программу не ясен. Вы чеки пробиваете через 1С или в чем вопрос?
Да, кассовый аппарат связан с 1С БП и чеки формируются там, а затем отправляются на ККТ.
Какой признак должен быть в чеке при получении средств и пробитии чека?
Затем как и с каким признаком следует пробить при продаже МАРКИРОВАННОГО КОМИССИОННОГО ТОВАРА?
Если можно прислать образцы чеков.
Здравствуйте.
А как вы продаете маркированный товар комиссионера при розничных продажах?
Так же оформляете чек, только из документа Реализация товара, заполнив форму прямым сканированием кодов маркировки. Т.к. при продаже маркируемой продукции с применением ККТ с функцией передачи данных код маркировки передается в чеках, связанных с передачей товаров покупателю (виды расчетов – полный расчет, частичный расчет и кредит). В чеках на оплату без отгрузки (виды расчетов – аванс, предоплата, оплата кредита) передача кода маркировки не предусмотрена. А из документа Поступление на счет чек будет оформлен на аванс, предоплату или оплату кредита.
Код передается в электронной форме чека (тег 1162) в шестнадцатеричном коде. В программах 1С электронную версию пробитого чека можно посмотреть в документе по ссылке: Пробит чек № на закладке XML каждого товара будет строка <GoodCodeData MarkingCode="[Код маркировки]"/>.
В электронной форме фискального документа необходимо обязательно передавать полные коды маркировки (КМ).
Требования к печатной и электронной форме фискальных документов регламентируются приказом ФНС России от 14.09.2020 N ЕД-7-20/662@.
В печатной форме чека рядом с маркируемым товаром выводится пометка М, М+, М- . Значение зависит от результата проверки маркировки:
- "М+" - товар подлинный и прошел все проверки,
- "М" - товар полностью не проверен, либо ККТ работает в автономном режиме (Значит касса без интернета. Список условий когда ККТ может работать в автономном режиме указан в 54 ФЗ),
- "М-" - хотя бы одна из проверок закончилась отрицательным результатом.
Напомню, что в 2019 году внесли поправки в Закон № 54-ФЗ (Федеральный закон от 26.07.2019 № 238-ФЗ). Согласно этим поправкам, владельцы касс при продаже маркированных товаров должны обмениваться с Честным знаком новыми фискальными документами. Для этого им нужно установить в кассу ФН-М — фискальный накопитель, который умеет работать со всеми форматами, и обновить версию формата на кассе до 1.2. Рубежной датой для перехода была дат — 6 августа 2021 года.
Часть продавцов маркированных товаров перешла на ФФД 1.2 еще в 2021 году. При этом в законодательстве была предусмотрена отсрочка для тех, кто до 6 августа 2021 года зарегистрировали в кассе ФН старого образца. Они могли не обновлять формат, пока не закончится срок действия фискального накопителя. И вот срок самых долгих ФН на 36 месяцев подходит к концу, а значит, до 6 августа 2024 года продавцы маркированных товаров, которые до сих пор работают на форматах 1.05 или 1.1, должны обновить версию до 1.2.
Товары, принятые в рамках вида товарооборота «Комиссия» или «Агент», выводятся из оборота получателем - комиссионером/агентом, принявшим товар по УПД.
О чеках при комиссионной торговле.
Для отражения комиссионной продажи в кассовом чеке используется:
- реквизит "признак агента" (тег 1057) (если все предметы расчета (товары, работы, услуги) в кассовом чеке реализуются пользователем онлайн-кассы в качестве посредника)
- или реквизит "признак агента по предмету расчета" (тег 1222) (если пользователь онлайн-кассы реализует как собственные товары, работы, услуги, так и те, которые он реализует в качестве посредника).
В ФФД 1.2 реквизит "признак агента" (тег 1057) отсутствует, поэтому посреднику необходимо использовать реквизит "признак агента по предмету расчета" (тег 1222) (Таблицы 96, 97 Приложения № 2 к приказу ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@). Кроме того, для каждого предмета расчета, реализуемого в качестве посредника, в кассовом чеке необходимо указать "данные поставщика" (тег 1224) и реквизит "ИНН поставщика" (тег 1226). Если расчет осуществляет платежный агент (субагент) или банковский платежный агент (субагент), в кассовом чеке указывается реквизит "данные агента" (тег 1223). Об этом напомнила ФНС России в письме от 21.12.2021 № АБ-4-20/17950@.
Также отмечу, что в ФФД 1.2 реквизиты "признак агента по предмету расчета" (тег 1222), "данные поставщика" (тег 1224), "ИНН поставщика" (тег 1226), "данные агента" (тег 1223) обязательны для электронного кассового чека, но могут отсутствовать в печатном.