Расходы на кофе, чай сотрудникам
Здравствуйте.
ООО на ОСНО приобретает чай, кофе, сахар для сотрудников. В коллективном договоре отсутствуют условия обеспечения чаем, кофе сотрудников в рамках организации условий труда.
Вопрос:
Как в учёте отразить расходы по предоставлению чая, кофе, сахара, одноразовой посуды сотрудникам:
В бухгалтерском учёте - проводки;
В налоговом учёте - расходы для исчисления налога на прибыль (риски не признания) ; НДФЛ - риски возникновения натурального дохода у сотрудников; НДС- риски приравнения к реализации;
По каким нормам можно списывать объём чая, кофе и т.п. в одном отчётном периоде?
Спасибо
Эксперт:
Эта и еще 6 325 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! Изучив ваши вопросы, хочу ответить следующее :
1) Учет купленного чая и кофе можно вести как с использованием счета 10 «Материалы», так и без него. Если счет 10 «Материалы» не используете, то сделайте проводки:
Дебет 26 (20, 23, 25, 29, 44) Кредит 60 (71, 76) – отражены расходы на чай, кофе и сладости; Если приходуете чай, кофе на счет 10 «Материалы», то проводки будут следующие: Дебет 10 Кредит 60 (71, 76) – оприходованы чай, кофе и сладости; Дебет 26 (20, 23, 25, 29, 44) Кредит 10 – чай, кофе и сладости переданы в подразделение.
2) В общем случае, расходы на приобретение для сотрудников организации продуктов питания (в том числе чая, кофе, сахара и т.д.) не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций, так как эти расходы произведены не для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Однако, если Вы все-таки хотите учесть такие расходы в расходах по налогу на прибыль, то Вы можете учесть«чайно-кофейные» расходы , например, в расходах на оплату труда. Однако , для этого обязательно необходимо в трудовых (коллективных) договорах прописать условие о том, что предоставление чая и кофе сотрудникам является частью системы оплаты труда, и обязательно организовать персонифицированный учет их потребления каждым из сотрудников. При этом следует начислить НДС, НДФЛ и взносы.
Так же их можно учесть, например, как представительские расходы, однако для этого должны быть оформлены документы, подтверждающие ведение переговоров (приказ, смета, отчет о встрече и т.д.).
При этом следует помнить, что представительские расходы для целей налогообложения прибыли нормируются, их можно учесть лишь в размере, не превышающем 4% от фонда оплаты труда.
Хотел уточнить:
1). По возникновению обязательств по НДФЛ - ФНС не расценит чай, кофе и т. п. как полученный доход сотрудниками в натуральной форме?
2). Какие риски, что ФНС расценит "реализацией" чая, кофе сотрудникам и обяжет начислить НДС?
Если персонифицировать и оценить экономическую выгоду, получаемую каждым сотрудником, невозможно, (то есть вы не ведете учет выпитого чая каждым сотрудником ) то дохода, облагаемого НДФЛ, не возникает. Аналогично и с НДС, - если персучет отсутствует, то оснований для начисления НДС нет, как и нет оснований принять к вычету входной НДС.