Elena2021
Гособоронзаказ

Раздельный учет госконтракт

Организация работает по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Как понять, нужно ли ей вести раздельный учет?

Какие фразы из договора имеют ключевое значение?

Как определить в договоре: казначейское сопровождение или нет?

  • Антон Шихов

    Добрый день!

    Как правило, требования по раздельному учету предусматривается в договоре гособоронзаказа, заключенному в рамках 275-ФЗ.

    Если подрядчик (поставщик) заключил договор с заказчиком в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, то обязательного правила по ведению раздельного учета, как правило, не устанавливается. Однако, если подрядчик (поставщик) планирует постоянно работать с бюджетными средствами, заключает несколько контрактов с разными заказчиками, то лучше организовать раздельный учет выполнения таких контрактов. Ведение раздельного учета может быть предусмотрено и учетной политикой поставщика (подрядчика).

    В договоре (контракте) все фразы важны. Для бухгалтера наиболее актуальны условия о предоставлении заказчику отчетных документов, сроков выполнения контракта, условия о штрафных санкциях и т.п. Все зависит от того, к чему вы хотите подобрать «ключ».

    Условия о казначейском сопровождении указывается в договоре (контракте). Участник казначейского сопровождения (УКС)  - юридическое лицо, получающие средства, определенные в соответствии со ст. 242.25 и 242.26 БК РФ. Использование средств, подлежащих казначейскому сопровождению, осуществляется после подтверждения исполненных УКС обязательств на соответствие условиям и (или) целям, установленным при предоставлении средств.

    Возможно, в контракте особенности казначейского сопровождения в вашем случае указаны более подробно. Уточнить детали перечисления средств лучше у работников казначейства, которые будут сопровождать этот контракт.

Эта и еще 10 879 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+