Ольга
НДС

Ставка НДС на оплодотворенную икру

Добрый день. По какой ставке НДС должна облагаться оплодотворенная икра радужной форели (диплоид)?

Эксперт:

Ирина Лапшина
Рубрика: НДС
  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! Согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК, при реализации море- и рыбопродуктов применяется ставка НДС 10%, но за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб. Поэтому реализация икры лососевых, в том числе икра форели и горбуши, облагается НДС по ставке 20%.

  • Ольга Куликова

    Это не продукты питания, это оплодотворенная игра форели для разведения форели - рыбопосадочный материал.

  • Ирина Лапшина

    Добрый день ! При применении ставки НДС 10% к рыбе следует руководствоваться кодами по ОКПД2 или ТН ВЭД ЕАЭС, которые указаны в документации.При этом код должен быть поименован в соответствующих Перечнях кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, облагаемых налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на территорию Российской Федерации и при реализации.

    Согласно ОКПД2 икра, личинки, мальки, молодь и прочее рыбы пресноводной и морской указаны по кодам 03.22.40 и 03.21.50 соответственно и напрямую в Перечне не фигурируют.
    Тем не менее согласно пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 10% при реализации:
    — рыбы живой (за исключением ценных пород: белорыбицы, лосося балтийского и дальневосточного, осетровых (белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди), семги, нельмы, кеты, чавычи, кижуча, муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира);
    — море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; белорыбицы, лосося балтийского, осетровых рыб — белуги, бестера, осетра, севрюги, стерляди; семги; спинки и теши нельмы х/к; кеты и чавычи слабосоленых, среднесоленых и семужного посола; спинки кеты, чавычи и кижуча х/к, теши кеты и боковника чавычи х/к; спинки муксуна, омуля, сига сибирского и амурского, чира х/к; пресервов филе — ломтиков лосося балтийского и лосося дальневосточного; мяса крабов и наборов отдельных конечностей крабов варено-мороженых; лангустов).

    Таким образом, предполагается, что и взрослая рыба, указанная в Перечне, и указанные выше личинки и мальки относятся к рыбе живой разных возрастов.
    Поэтому считаю, что реализация живой рыбы любой возрастной категории должна облагаться НДС по ставке 10% на основании пп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ.
    Также следует отметить, что исключения, перечисленные в п. 2 ст. 164 НК РФ, относящиеся к рыбам ценных пород, — это закрытый список, не подлежащий расширенному толкованию.
    Рыбопосадочные материалы (сеголетки, годовики, личинки, мальки) и икра (карпа, толстолобика и пр.) не входят в список рыбо- и морепродуктов, которые облагаются по иной ставке.

  • Ольга Куликова

    Постановлением правительства РФ от 18.12.2024 №1816 утверждены дополнительные коды продукции, облагаемые НДС по ставке 10%, в т.ч. там есть код 03.22.40.210 - Эмбрионы, полученные от племенных рыб - это же и есть оплодотворенная икра?

  • Ирина Лапшина

    Да, эмбрионы, полученные от племенных рыб, и есть оплодотворённая икра.

Эта и еще 11 106 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+