Требование о представлении документов

Добрый день!

Получили требование о представлении документов, в котором не указана ни одна конкретная сделка. Подскажите, насколько законно такое требование. И обязан ли налогоплательщик предоставлять акты сверки, если они не являются первичным документом:

«

В соответствии со статьей 93, пунктом 1 статьи 93.1, абзацем первым пункта 5 статьи 93.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) необходимо представить в течение пяти рабочих дней со дня получения (основания для истребования документов (информации) и срок представления документов (информации)) настоящего Требования

1) документы:

1.1 Акт сверки расчета по взаимоотношению с контрагентом ООО “Т” за период 01.01.2024 по 31.03.2024;

1.2 Счета-фактуры (счета) за период 01.01.2024 по 31.03.2024;

1.3 Товарные накладные к истребуемым счетам-фактурам;

1.4 Договор со всеми приложениями и дополнениями с контрагентом ООО “Т” за период 01.01.2024 по 31.03.2024;

2) информацию:

2.1 В случае отсутствия документов по какому-либо пункту поручения, предоставить пояснения; (истребуемая информация; в случае истребования информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку)

**касающиеся деятельности ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “Т”

  • Александр Заворин

    Приветствуем вас!

    Законность и ситуация

    Да, сейчас у ФНС очень широкие полномочия в рамках ст. 93.1 НК РФ, причем есть ответственность не только за непредоставления документов, но и информации. В ст. 129.1 НК РФ предусматривает ответственность за неправомерное несообщение сведений налоговому органу (а не за непредоставление документов).

    Поэтому рекомендуется представить все документы, которые вы обладаете и инфомацию.

    Стоит отменить, что Минфин РФ и суда стоят на стороне ФНС и уже долгое время, поэтому мы видим, что требования стали низкого качества.

    Дело в том, что положения ст. 93.1 НК РФ не содержат оснований для ограничения истребования документов только первым контрагентом проверяемого налогоплательщика и запрета на истребование документов по цепочке сделок у последующих организаций, а также запрета на истребование сведений об обстоятельствах финансовой деятельности контрагентов и о должностных лицах, контролирующих от имени контрагента финансовые потоки. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Определении Верховного Суда РФ от 06.08.2018 № 309-КГ18-10528 по делу № А60-59810/2017.

    Ответ на требование

    По требованию налогового органа нужно представлять документы или информацию:

    • о деятельности лица, в отношении которого проводится камеральная, выездная проверка, дополнительные мероприятия налогового контроля или налоговый мониторинг (п. п. 1, 1.1 ст. 93.1 НК РФ). Это может быть как контрагент, так и иное лицо, сведениями о котором вы располагаете;

    • конкретной сделке, если информация о ней потребовалась инспекции вне рамок проверок (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).

    Например, инспекция может потребовать представить документы о сделке, в рамках которой одна организация произвела ремонт здания, принадлежащего другой организации.

    Если вы не состоите на учете в налоговом органе, запрашивающем документы (информацию) в порядке ст. 93.1 НК РФ, то инспекция не может затребовать их у вас напрямую. Она может поручить это налоговому органу по месту вашего учета (Письмо ФНС России от 03.08.2022 № СД-4-22/10067@, п. 3.4 Рекомендаций, направленных Письмом ФНС России от 26.06.2023 № СД-4-2/8096@).

    Если в вашей организации проводится налоговый мониторинг, налоговый орган может запросить у вас документы, необходимые для проверки правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности перечисления платежей в бюджет (п. 3 ст. 105.29 НК РФ). Кроме того, инспекция может запросить документы о деятельности иного лица, в отношении которого проводится проверка, или о конкретной сделке (п. п. 1, 2 ст. 93.1 НК РФ). Способ подачи документов зависит от того, составлены они в электронной или бумажной форме.

    Сроки

    Срок, в который документы нужно сдать в инспекцию при встречной проверке, зависит от того, при каких контрольных мероприятиях их запрашивают: при проверке контрагента (третьего лица) (налоговом мониторинге у него) или вне рамок проверки.

    5 рабочих дней со дня получения требования - если документы запросили в связи с проверкой контрагента (третьего лица) либо проведением у него налогового мониторинга (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

    10 рабочих дней со дня получения требования - если запросили документы по конкретной сделке вне рамок проверок (п. 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Этот и еще ответов от экспертов на различные темы доступны по 

Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:

20+
Задать свой вопрос ⚡ Отвечаем за 1-3 часа