Вопрос: ООО является акционером созданного при его участии закрытого акционерного общества (далее - ЗАО). Уставный капитал ЗАО в течение 1 календарного года с даты его государственной регистрации оплачен учредителями на 50%. В соответствии со ст. 34 ФЗ "Об акционерных обществах" право собственности на неоплаченную часть акций перешло к самому обществу, которое обязано реализовать их в течение одного года.
ООО готово выкупить неоплаченные 50% акций у самого общества в течение этого года, внеся при этом оплату за акции недвижимым имуществом, балансовая стоимость которого ниже номинальной стоимости пакета акций, а по оценке, произведенной независимым оценщиком, значительно превышает номинальную стоимость пакета акций. Недвижимое имущество вносится в оплату акций по цене, соответствующей номинальной стоимости пакета акций.
Освобождается ли ООО от уплаты налога на прибыль при оплате недвижимым имуществом выкупаемых таким образом акций в соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 29 НК РФ (т.к. сделка носит инвестиционный характер) и пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ (т.к. данная сделка в соответствии с Законом РФ "О рынке ценных бумаг" является размещением эмитированных акций)?
Как изменятся налоговые последствия для сторон сделки, если ЗАО первоначально уменьшит свой уставный капитал на сумму, соответствующую неоплаченной части акций, а затем выпустит дополнительную эмиссию, весь объем которой выкупит ООО, и произведет оплату тем же недвижимым имуществом?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 16.01.2007 г. N 2 по вопросу о порядке налогообложения прибыли при оплате долей в уставном капитале общества недвижимым имуществом и сообщает следующее.
Особенности определения налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный капитал, установлены статьей 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В соответствии с подпунктом 2 статьи 1 статьи 277 Кодекса при размещении эмитированных акций (долей, паев) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
При этом стоимость приобретаемых акций (долей, паев) признается равной стоимости (остаточной стоимости) вносимого имущества (имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку (далее - имущественные права)), определяемой по данным налогового учета на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права), с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
При этом имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые для целей налогообложения признаются у передающей стороны при таком внесении.
Таким образом, в соответствии пунктом 2 статьи 277 Кодекса у налогоплательщика - участника общества с ограниченной ответственностью при оплате долей в уставном капитале общества имуществом дохода в виде разницы между стоимостью недвижимого имущества по данным налогового учета и стоимостью имущества, определенной независимым оценщиком, не образуется.
Также сообщаем, что в соответствии с пунктом 11.3 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.05 N 45н, в Министерстве не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций. В связи с этим вопрос об изменении налоговых последствий при изменении условий сделки не входит в компетенцию Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики.
С.В. Разгулин