Вопрос: Я являюсь учредителем ЗАО. 10 октября 2003 года, при учреждении этого Общества, свой взнос в уставный капитал я оплатил неденежными средствами в виде имущества - обыкновенными именными акциями ОАО в количестве 4837 штук по рыночной стоимости - 680 рублей за одну обыкновенную именную акцию, общей стоимостью 3 289 160 рублей, путем составления и подписания соответствующего передаточного распоряжения в отношении указанных обыкновенных именных акций ОАО. Рыночная стоимость одной обыкновенной именной бездокументарной акции ОАО была определена независимым оценщиком по состоянию на 15 августа 2003 г., о чем им было сделано экспертное заключение. В этом году я планирую продать принадлежащие мне 164 458 обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО физическому лицу по цене, превышающей номинальную стоимость. Особенности определения налоговой базы в отношении доходов, полученных от операций купли-продажи ценных бумаг, установлены статьей 214.1 НК РФ. Налоговая база по таким операциям определяется как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг, и суммой расходов по их приобретению, реализации и хранению. Перечень расходов, принимаемых к вычету, в частности, содержится в пункте 3 названной статьи.
На основании вышеизложенного прошу ответить на следующий вопрос:
Правильно ли будет при расчете налоговой базы по НДФЛ уменьшить сумму дохода, полученного от реализации акций ЗАО, на стоимость имущества (акций ОАО), внесенного в качестве вклада в уставный капитал ЗАО, а именно на сумму в размере 3289160 рублей?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 17.06.2008 по вопросу исчисления и уплаты налога с дохода, полученного от реализации ценных бумаг, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены статьей 214.1 Кодекса.
Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.
Таким образом, при реализации ценных бумаг, стоимость которых была оплачена неденежными средствами, в качестве расходов на приобретение указанных ценных бумаг может рассматриваться определенная независимым оценщиком рыночная стоимость имущества, внесенного в качестве оплаты стоимости ценных бумаг, при возможности документального подтверждения указанных расходов.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.