Вопрос: Основным видом деятельности Представительства немецкой фирмы на территории Российской Федерации является оказание на платной основе профессиональных юридических и консультационных услуг российским и иностранным клиентам по основным отраслям права. Для осуществления данного вида деятельности Представительство заключает трудовые договоры с физическими лицами.
4 августа 2008 года Представительством было принято решение о заключении трудового договора с гражданкой Республики Беларусь для работы в Представительстве на территории Российской Федерации. Трудовой договор вступил в силу с 4 августа 2008 года и заключен на неопределенный срок.
Принятой на работу гражданкой Республики Беларусь в Представительство были представлены следующие документы:
- паспорт гражданина Республики Беларусь с указанием срока для выезда на постоянное место жительство в Россию и отметкой о постановке на консульский учет в г. Санкт-Петербурге 25 января 2008 года (в настоящее время гражданка Республики Беларусь является временно пребывающей на территории Российской Федерации);
- письмо отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге о подтверждении наличия гражданства Республики Беларусь.
Единственными документами, которые могут подтвердить фактическое время пребывания на территории Российской Федерации в текущем календарном году, не связанное с работой по найму, являются:
- справка Санкт-Петербургского государственного университета;
- копия зачетной книжки Санкт-Петербургского государственный университета с указанием конкретного времени сдачи экзаменов и подписями преподавателей, заверенная уполномоченным лицом.
1. Является ли письмо отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Санкт-Петербурге документом достаточным для подтверждения наличия гражданства Республики Беларусь?
2. Достаточно ли документов (справка университета, копия зачетной книжки) для подтверждения фактического пребывания гражданки Республики Беларусь в России и, соответственно, правомерно ли удержание НДФЛ по ставке 13% начиная с 4 августа 2008 года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 20.08.2008 N 10/50000 по вопросу определения налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Таким образом, налоговый статус физического лица определяется только исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.
Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 1 Протокола к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Протокол) вознаграждение, получаемое физическим лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве (гражданином Российской Федерации или Республики Беларусь) в отношении работы по найму, осуществляемой в другом Договаривающемся государстве в течение периода нахождения в этом другом Договаривающемся государстве, составляющего не менее 183 дней в календарном году, либо непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, может облагаться налогом в этом другом Договаривающемся государстве в порядке и по ставкам, предусмотренным в отношении лиц с постоянным местожительством в этом Договаривающемся государстве.
При этом, согласно пункту 4 статьи 1 Протокола документально подтвержденное время нахождения лица с постоянным местожительством в одном Договаривающемся государстве в другом Договаривающемся государстве, не относящееся ко времени пребывания в другом Договаривающемся государстве в связи с работой по найму, включается в общее время нахождения в этом другом государстве.
Таким образом, при определении налогового статуса работника в текущем налоговом периоде организации следует учитывать время его нахождения в Российской Федерации до заключения трудового договора.
В целях подтверждения времени нахождения в Российской Федерации может, в частности, использоваться справка с места учебы, в которой должно быть указано, что обучающийся действительно посещал учебное заведение в соответствующем периоде.
Для подтверждения гражданства Республики Беларусь достаточно иметь паспорт гражданина Республики Беларусь.
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.