Вопрос: Основным видом деятельности Общества является проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работы (НИР и ОКР). Учет указанных работ (незакрытые разработки по собственным темам) ведется на счете 08.8.
Реализацию каких-либо работ, услуг, товаров Общество в настоящее время не проводит. В будущем на 20 счете будут учитываться затраты по открытому производству и другим коммерческим договорам.
Учетная политика предусматривает списание косвенных расходов (управленческих расходов) при наличии реализации на 90 счет, субсчет "управленческие расходы", а при отсутствии реализации на 91 счет во внереализационные расходы. Предприятие при этом имеет прочие доходы: доход от курсовых разниц, доход от продажи валюты.
Просим Вас при отсутствии реализации дать разъяснение относительно процедуры списания данных затрат (управленческих расходов) как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 07.05.2009 г. N 020/040/2009 и сообщает следующее.
На основании статьи 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются на основании главы 25 Кодекса.
В соответствии со статьей 252 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, перечисленных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и(или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Порядок распределения расходов на прямые и косвенные и их учета в целях налогообложения прибыли определен статьями 318-320 и 272 Кодекса (при методе начисления).
В случае, если в отчетном (налоговом) периоде у организации отсутствует реализация продукции, то прямые расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются.
С.В.Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.