Вопрос: В связи с принятием федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312 "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от нотариальных палат субъектов Российской Федерации в Федеральную нотариальную палату поступают многочисленные запросы по его применению в части изменений, внесенных в федеральный закон от 08.02.1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"- далее "Закон".
В частности, из статьи 21 (пункт 4) Закона усматривается, что уставом общества может быть заранее определена цена доли в уставном капитале участника общества. Предусмотрена возможность при частичной реализации участниками общества или самим обществом права преимущественной покупки доли в уставном капитале общества - продажа третьему лицу доли или части доли по цене и на условиях, которые были сообщены обществу и его участникам.
Согласно положению, содержащемуся в абзаце втором подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации для исчисления государственной пошлины может быть по выбору плательщика представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или указанными в подпунктах 7-10 названного пункта специалистами- оценщиками (экспертами).
В связи с этим, возникает вопрос, необходимо ли для взимания госпошлины за удостоверение сделки по отчуждению доли или части доли производить оценку ее независимым оценщиком, как предусмотрено в подпункте 10 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации, в случаях, когда продажа доли или части доли в . уставном капитале общества осуществляется по цене заранее определенной уставом общества., либо возможно взимать госпошлину исходя из цены указанной в договоре, но не ниже заранее определенной уставом цены, как предусмотрено в названном выше подпункте 5 пункта 1 ст. 333.25, по выбору плательщика.
Имея в виду, что Министерство финансов Российской Федерации обладает полномочиями давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах(подпункт 5 пункта 1 статьи 32 НК РФ), Федеральная нотариальная палата просит дать соответствующее разъяснение по затронутому вопросу.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Правовым департаментом рассмотрел письмо Федеральной нотариальной палаты от 17 июня 2009 г. N 940/06-01-3314 по вопросу применения пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении государственной пошлины за удостоверение сделки по отчуждению доли или части доли участника общества с ограниченной ответственностью в уставном капитале общества к третьим лицам в связи с внесением с 1 июля 2009 г. изменений в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) и сообщает.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ при исчислении размера государственной пошлины за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже суммы, определенной в соответствии с подпунктами 7-10 данного пункта.
По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7-10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять способ оценки в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего способ оценки (абзац второй подпункта 5 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ).
Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ стоимость имущества, не предусмотренного подпунктами 7-9 данного пункта, определяется специалистами-оценщиками.
В соответствии со статьей 12 Закона N 14-ФЗ (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ) переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки путем продажи или отчуждения иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене (пункты 1, 2, 4).
Согласно абзацу третьему пункта 4 статьи 21 Закона N 14-ФЗ цена покупки доли или части доли в уставном капитале может устанавливаться уставом общества в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие).
При этом Федеральный закон N 14-ФЗ не содержит требования об оценке доли или ее части при ее отчуждении участником.
Учитывая изложенное, по нашему мнению, в случае, если цена покупки доли или части доли в уставном капитале установлены уставом общества, определения стоимости имущества специалистами-оценщиками исходя из положений подпунктов 5 и 10 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ не потребуется.
Пунктом 12 статьи 21 Закона N 14-ФЗ установлено, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества. В связи с этим за совершение данного юридически значимого действия должна уплачиваться государственная пошлина в размерах, предусмотренных статьей 333.24 НК РФ.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.24 НК РФ установлено, что за удостоверение сделок, предмет которых не подлежит оценке и которые в соответствии с законодательством Российской Федерации должны быть нотариально удостоверены, уплачивается государственная пошлина в размере 500 рублей.
директора Департамента
С.В. Разгулин