Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-01-15/8-412 от 12.08.2009

Ищете ответы в нормативных документах? Эксперты-практики Клерк.Консультаций оперативно ответят на ваши вопросы: помогут разобраться в нормативке, налогах, учете, заполнить отчет и многое другое.

Вопрос: Принят Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ об отмене обязательного использования ККМ для ЕНВД. Налоговая понимает закон так: либо вы используете ККМ, тогда она должна соответствовать требованиям (входит в госреестр, наличие ЭКЛЗ, договор с ЦТО, наличие голограммы и т.д.), либо заполняете документ, подтверждающий покупку, и, если покупатель его не забрал, то храните его у себя 5 лет.
То есть, либо ничего не меняется и остаются все поборы (ЭКЛЗ, ЦТО и т.д.), либо покупатели не дождутся конца очереди, пока кассир распишется на каждой бумажке (даже если покупатель ее не требовал).
То есть получается, что закон ничего не упростил: либо все как раньше, либо огромные очереди. Поэтому нужны разъяснения:
1. Можно ли использовать для внутреннего учета и для печати документа, подтверждающего покупку, незарегистрированную (или снятую с учета) в Налоговой ККМ, которая не удовлетворяет требования закона (Госреестр ККМ, ЭКЛЗ и т.д.), и при этом не попасть под штраф?
2. Нужно ли оформлять документ на каждую покупку (а не по требованию покупателя) и потом хранить в течение 5 лет?
3. Что ответить банку на запрос лимита кассы, если ККМ не используется?
4. Для ООО: как вести кассовую дисциплину, обязательную для ООО, если ККМ не используется?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 28 июля 2009 г. N 276479 о применении контрольно-кассовой техники, поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан, и сообщает.
В соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", далее - Закон, организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
В соответствии со статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, без применения в установленных федеральным законом случаях контрольно-кассовых машин, а также отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет административную ответственность.
При этом согласно постановлению Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31 июля 2003 г. N 16 под неприменением контрольно-кассовых машин следует, в частности понимать:
использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах (обязательность такой регистрации установлена статьями 4 и 5 Закона);
использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр (соответствующее требование установлено пунктом 1 статьи 3 Закона).
использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти (соответствующее требование установлено статьей 4 Закона);
использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти (наличие на контрольно-кассовой машине пломбы центра технического обслуживания в силу статей 4 и 5 Закона является обязательным условием допуска контрольно-кассовой машины к применению).
По вопросам, связанным с организацией наличного денежного обращения, следует обращаться в Центральный банк Российской Федерации.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Минфин пояснил особенности неприменения ККТ