Вопрос: У нас организационно-правовая форма - товарищество собственников жилья. Заключаем договоры с поставщиками коммунальных и прочих услуг от имени председателя правления, действующего на основании устава, для оказания услуг нашим жильцам. Заключаем договоры с работниками от имени управляющего, действующего на основании приказа в ТСЖ для оказания услуг по текущему содержанию (дворник, электрик, лифтер, консьержка, сантехник, бухгалтер). Из этого состоит начисленная квартплата жильцам. Денежные средства от жильцов поступают в кассу организации, а затем в банк на расчетный счет, с которого идут расчеты с поставщиками по оказываемым услугам на основании договоров. Из кассы денежные средства выдаются на зарплату сотрудникам и подотчетным лицам на хозяйственные расходы (приобретение канцелярских товаров, моющих средств, хозяйственного инвентаря, бензина).
Просим дать разъяснения по определению налоговой базы для ТСЖ при системе налогообложения:
1. При УСН с объектом налогообложения "доходы" что в ТСЖ будет являться доходами для исчисления налога?
2. При УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", что в ТСЖ будет являться доходами, а что расходами для исчисления налога?
3. При общем режиме налогообложения что в ТСЖ будет являться налоговой базой по НДС, на имущество?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 30.07.2009 N 7 по вопросу налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения средств, полученных товариществом собственников жилья от своих членов на оплату коммунальных услуг, на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товариществом собственников жилья (далее - ТСЖ) признается некоммерческая организация, объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.
Средства ТСЖ состоят, в частности, из обязательных платежей, вступительных и иных взносов членов товарищества.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества, имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
Таким образом, товарищество собственников жилья, применяющее упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья его членами.
Что касается других обязательных платежей, поступающих в ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав.
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
Таким образом, суммы платежей собственников жилья за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, должны учитываться в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В том случае, если ТСЖ, применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов уменьшенных на величину расходов, то платежи на оплату коммунальных услуг (например, плата за свет, горячую и холодную воду, вывоз мусора и т.п.) одновременно с отражением их в доходной части ТСЖ принимает к вычету в составе расходов, так как они перечисляются соответствующим организациям, оказывающим эти услуги (подпункт 5 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).
При этом обращаем внимание, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин