Вопрос: В 2009 году ООО применяет упрощенную систему налогообложения. Объектом налогообложения являются "доходы, уменьшенные на величину расходов".
В ноябре 2009 года ООО по договорам купли-продажи приобрело недвижимое имущество, переход права собственности на которое зарегистрирован в установленном законом порядке.
Одновременно приобретенное имущество является предметом залога по кредитному договору, заемщиком по которому является иное юридическое лицо.
При заключении договора купли-продажи недвижимого имущества ООО было поставлено в известность, что приобретает имущество с обременением, сведения о залогодержателе включены в договор купли-продажи.
Заемщик не выполняет условия кредитного договора, что является основанием для обращения взыскания на заложенное имущество, т.е. на имущество, принадлежащее ООО.
Прошу ответить на следующие два вопроса:
1. Имеет ли право ООО включить в состав расходов при подаче налоговой декларации суммы, уплаченные продавцу приобретенного недвижимого имущества по договорам купли-продажи?
2. Имеет ли право ООО включить в состав расходов при подаче налоговой декларации суммы, уплаченные залогодержателю (банку) приобретенного имущества в качестве отступного или по иным основаниям для погашения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке и предотвращения принудительного изъятия приобретенного имущества и его последующей реализации на торгах в соответствии с договором залога (ипотеки)?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 03.12.2009 N 1 о порядке применения упрощенной системы налогообложения, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении налоговой базы по налогу могут учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 указанной статьи Кодекса).
Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.
В связи с этим при приобретении по договору купли-продажи недвижимого имущества, являющегося предметом залога по кредитному договору, заемщиком по которому является иное юридическое лицо, расходы на приобретение указанного недвижимого имущества могут быть учтены при определении налоговой базы в порядке, установленном статьями 346.16 и 346.17 Кодекса, если указанное недвижимое имущество используется в предпринимательской деятельности налогоплательщика.
В то же время расходы в виде суммы отступного, уплаченной банку - залогодержателю приобретенного имущества в целях погашения в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи об ипотеке и предотвращения принудительного изъятия приобретенного имущества в соответствии с договором залога (ипотеки), статьей 346.16 Кодекса не предусмотрены.
Поэтому указанные расходы при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не учитываются.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.