Вопрос: ОАО обращается за письменным разъяснением налогового законодательства по вопросу подтверждения права на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов, произведенных по договору оказания услуг, и право на вычет по НДС.
Между ОАО (далее - Потребитель услуг) и Исполнителем услуг заключен договор, в соответствии с которым Исполнитель услуг предоставляет Потребителю коммунальные услуги.
В соответствии с Договором Исполнитель услуг должен выставить Потребителю услуг акты сдачи-приемки услуг, а Потребитель услуг должен их согласовать и предоставить Исполнителю услуг в течение 10 дней после их получения. ОАО не были получены от Исполнителя услуг акты сдачи-приемки услуг за период с 1 июля 2009 г. по 31 марта 2010 г. В этой связи указанные акты были подготовлены ОАО самостоятельно и направлены для подписания.
В соответствии с п. 3 ст. 168 Налогового кодекса РФ, при реализации товаров, работ, услуг, выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее 5 (пяти) календарных дней со дня оказания услуг. Указанные положения разъясняются в письме УМНС от 07 сентября 2004 г. N 24-11/57756, согласно которому не позднее 5 (пяти) дней с даты подписания акта об оказании услуг организация обязана выписать в адрес покупателя счет-фактуру.
Таким образом, невыставление Исполнителем услуг соответствующих счетов- фактур является нарушением действующего налогового законодательства.
На основании перечисленного в адрес Исполнителя услуг был направлен ряд писем с просьбой подписать акты сдачи-приемки к договору, составленные в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, и выдать ОАО счета-фактуры в соответствии с законодательством РФ.
До настоящего момента ОАО не получены акты сдачи- приемки и счета-фактуры, в то время как коммунальные услуги оказываются Исполнителем в полном объеме.
В указанной ситуации ОАО просит разъяснить, каким образом и какими надлежащими и допустимыми документами, помимо актов приемки оказанных услуг и счетов-фактур, оно может подтвердить право на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов, произведенных по договору оказания услуг с Исполнителем, и право на вычет по НДС по ним.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу документального подтверждения расходов на оказание коммунальных услуг в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами для целей налогообложения прибыли признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором).
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с пунктом 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, определение перечня документов, подтвержающих произведенные расходы в конкретной хозяйственной ситуации, к компетенции Минфина России не относится.
Вместе с тем сообщаем, что, по нашему мнению, расходы на приобретение коммунальных услуг могут быть подтверждены актами сдачи-приемки услуг, счетами на оплату услуг, иными документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства.
По вопросам применения вычета налога на добавленную стоимость по сумме расходов, произведенных по договору оказания коммунальных услуг, будет сообщено дополнительно.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.