Вопрос: 1. Наше предприятие осуществляет выплаты по лицензионному договору, которые установлены в фиксированной сумме. В настоящий момент сумма вознаграждения, установленная лицензионным договором, выплачена полностью, а срок действия договора истекает в следующем году. Может ли предприятие учитывать выплаченные лицензионные платежи в расходах для налогообложения с целью уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль до истечения срока действия договора?
2. Независимым оценщиком была определена рыночная стоимость патента на момент заключения лицензионного договора о продаже исключительной лицензии. Просим разъяснить: имеет ли предприятие право провести новую переоценку патента и учитывать в уменьшение налоговой прибыли сумму лицензионных платежей, выплачиваемых исходя из переоцененной стоимости?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде платежа по лицензионному договору о покупке исключительной лицензии, установленного в фиксированной сумме, и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
В соответствии с пунктом 3 статьи 257 Кодекса в целях главы 25 Кодекса нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).
Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).
Таким образом, исключительные права, приобретенные налогоплательщиком, могут быть признаны нематериальным активом при условии их соответствия вышеизложенным требованиям, в том числе наличию способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также требованиям, содержащимся в пункте 1 статьи 252 Кодекса.
Списание расходов на приобретение нематериальных активов, признаваемых в соответствии с положениями главы 25 Кодекса амортизируемым имуществом, в целях налогообложения прибыли осуществляется в зависимости от порядка их оплаты по договору на приобретение.
Так, согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 256 Кодекса не подлежит амортизации такой вид амортизируемого имущества, как приобретенные права на результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору на приобретение указанных прав оплата должна производиться периодическими платежами в течение срока действия указанного договора.
В данном случае указанные периодические платежи учитываются в целях налогообложения прибыли в соответствии с подпунктом 37 пункта 1 статьи 264 Кодекса в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
В иных случаях стоимость указанного амортизируемого имущества погашается путем начисления амортизации в порядке, установленном главой 25 Кодекса.
Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин