Вопрос: Согласно ст. 219 НК РФ я могу получить социальный налоговый вычет, связанный с оплатой за своё обучение. Одним из условий предоставления данного вычета является наличие платежных документов, фактически подтверждающих мои расходы. В 2005 году был оформлен договор на обучение по вечерней форме (мне было 17 лет). Заказчиком выступает моя мама, оплата по договору производится заказчиком - моей мамой. Платежные документы с 2004 по 2009 годы оформлены на имя мамы. В 2007 году и по настоящее время я работаю и получаю доход, облагаемый по ставке 13%. Могу ли я заявить вычет по оплате своего обучения, если платежные документы оформлены на мою маму и согласно Кодексу расходы несла она. Принимается ли в данном случае доверенность, которая будет написана мной, в которой я доверяю внесение денег маме, начиная с 2007 года?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 10.06.2010 по вопросу получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях в размере фактически произведенных расходов на это обучение с учетом ограничения, установленного пунктом 2 данной статьи Кодекса, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Согласно абзацу третьему подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Кодекса социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на обучение.
Подтверждающими документами, в частности, могут являться:
- договор или иной документ с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- копия лицензии, подтверждающей статус образовательного (учебного) заведения, если в договоре на обучение отсутствует ссылка на лицензию;
- любые платежные документы (квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки контрольно-кассовой техники, платежные поручения, банковские выписки и иные документы), подтверждающие его оплату за обучение.
Из обращения следует, что платежные документы на оплату обучения оформлены на имя Вашей мамы.
Доверенность, выданная третьему лицу на оплате# Вашего обучения, не относится к платежным документам, подтверждающим оплату Вами обучения.
Учитывая изложенное, оснований для предоставления Вам социального налогового вычета, начиная с 2007 года, в сумме произведенных расходов на обучение, не имеется.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.